Открытый чемпионат по пауэрлифтингу прошел во Владивостоке

Сколько жмёшь, приседаешь, тянешь – одни из самых распространённых вопросов в тренажёрных залах. Те, кому нравится работать со штангой, со временем переходят из любителей в профессионалы. И показывают свою силу на массовых соревнованиях.

Три дисциплины: жим лёжа, становая тяга и присед. На первый взгляд, совсем немного. Однако это три кита, на которых стоит огромный мир пауэрлифтинга или силового троеборья. Весной в разных странах и регионах проходят массовые турниры тех, кто любит потягать тяжести. Во Владивостоке – это Открытый чемпионат Дальнего Востока памяти Павла Лаптёнка.

Алексей Павликов, региональный представитель федерации WPC / AWPC Владивостока и Приморского края:

– Легендарный тренер, очень знаменит в кругах пауэрлифтинга. Его знают во всём мире. Павел Васильевич Лаптёнок был тренером и по тяжёлой атлетике, и по пауэрлифтингу. Этот турнир он и основал. К сожалению, его нет с нами. И мы в честь него проводим этот турнир.

Турнир мастерский – собрал почти 250 участников. Такой размах организаторы, по их словам, видят впервые. Элита и начинающие спортсмены из Магадана, Читы, Камчатки, Сахалина Хабаровска и, конечно, Приморья. Плотная конкуренция в каждой дисциплине.

Пауэрлифтинг – спорт демократичный, с минимальными ограничениями.

Василий Мерцалов, чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Азии, чемпион Евразии, чемпион и рекордсмен России:

– У меня был перерыв в тренировках совершенный, я вообще не занимался, а потом в 59 лет снова начал заниматься. Пауэрлифтинг – это такой вирус неизлечимый, если им заразился когда-то, он потом проявился. Мне сейчас 70 лет, я с удовольствием занимаюсь.

Десятки призёров и победителей в разных номинациях. Впереди – соревнования в Хабаровске, Казани, Нижнем Новгороде и Чемпионат Европы на Украине.

У мастеров штанги немало шансов показать свои силу и выносливость.

«Панорама»