Спортивное Приморье. Рукопашный бой

Ещё задолго до прихода в Россию и страны бывшего Советского Союза таких комплексных боевых видов, как смешанное единоборство ММА, кикбоксинг, кудо (в ту пору дайдо-дзюку), основной системой приёмов защиты и нападения был рукопашный бой. Он продолжительное время культивировался в вооруженных силах и органах безопасности как военно-прикладной вид.

Универсальность рукопашного боя, широкий арсенал приёмов, в него входящих, высокая квалификация тренеров способствовали его развитию как спорта.

В нём есть ограничения, направленные на то, чтобы уберечь спортсменов от травм, лимитировано время на борьбу в партере, но всё это не помешало рукопашному бою стать в своё время самым популярным смешанным единоборством. В Приморье у него есть свои последователи, постоянно проводятся соревнования. Несколько десятков спортсменов соревновались друг с другом на Открытом чемпионате Владивостока в апреле.

Александр Чепкасов, руководитель Федерации рукопашного боя (г. Владивосток):

— Отличия на этих соревнованиях есть по правилам, отличие, в первую очередь, от полного контакта: у нас здесь не применяются удары по ногам, только подсечки, бросковая техника, присутствует и ударная техника. Единственное, нельзя работать ударами в партере в связи с тем, чтобы в соревнованиях было меньше травм, что зачастую происходит в других видах. И квалификация должна быть выше у спортсменов, чем в других видах. Эти соревнования — отборочные на Приморский край. Здесь лучшие участники, которые покажут свою технику, бойцовские навыки. Они получают свои разряды и будут в дальнейшем выступать на чемпионате края — призёры.

Те, кто хочет себя проявить в смешанных видах, с удовольствием переходят в рукопашный бой.

Тухтасин Халафов, победитель Первенства Владивостока по рукопашному бою в весовой категории до 65 кг (г. Лесозаводск):

— Раньше занимался кудо, боксом. В «рукопашке» больше возможностей. Смешанного стиля больше, поэтому понравилось. Потому и занимаюсь.

Все соревнования — квалификационные. Идёт отбор сначала на соревнования Приморья, затем на Дальневосточные соревнования. Региональный турнир хотят провести во Владивостоке.

Александр Чернов, исполнительный директор Федерации рукопашного боя Приморского края:

— Это начало 2018 года по календарю: сейчас мы заявку организуем и подаём в Общероссийскую федерацию. Там есть свои ограничения. В региональных соревнованиях потолок: первый разряд либо  кандидат в мастера спорта. А чтобы получить допуск на Общероссийские соревнования, первый спортивный разряд у юношей и у взрослых, а у девушек — не ниже КМС. Мы стараемся, чтобы спортсмены прошли у нас, на Дальнем Востоке, все отборочные соревнования, получили квалификацию и могли спокойно представлять наш регион.

15 победителей в разных весовых и возрастных категориях. На ковёр выходили и девушки. Лучшие бойцы Приморья представляли свои регионы на Чемпионате и Первенстве края. Эти соревнования важны для спортсменов старше 18 лет, которые готовятся к региональным стартам, но и юным рукопашникам необходимо проявлять себя на них.

Алексей Тучик, главный судья Чемпионата и Первенства Приморского края по рукопашному бою, судья всероссийской категории:

— Детки у нас отбираются, но только на цикл уже 2018 года. Потому что Всероссийские соревнования 2017 года прошли у нас буквально недавно — в марте в Орле. На них были представители Приморского края, Амурской области, Камчатки. Я надеюсь, что в следующем году представители Приморья на Первенстве России покажут наиболее высокие результаты, потому что здесь федерация работает, спортсмены готовятся, «растут». Уровень достаточно хороший. Не могу сказать, что это лучший уровень из того, что я видел, но достаточно добротный. Есть спортсмены, на которых приятно посмотреть, есть спортсмены, которым ещё нужно готовиться. Для того и проводятся отборочные соревнования, чтобы увидеть все огрехи, чтобы тренер мог доработать то, что не смог «додать» на тренировке.

У краевого турнира статус Открытых соревнований. На них приехали бойцы из других субъектов Дальнего Востока. Спортсменам необходим соревновательный опыт.

Александр Чернов, исполнительный директор Федерации рукопашного боя Приморского края:

— Надо постоянно принимать участие в соревнованиях. У нас на Дальнем Востоке, на самом деле, соревнований мало по сравнению с европейской частью страны. Там более насыщенный план-календарь и большее количество спортсменов в возрастных группах, в весовых категориях. Там они проводят соревнования, по результатам которых получают результаты практически в каждой весовой и возрастной категориях. У нас, если и наберут одну-две, в зависимости от количества участников, то это очень хорошо. Но мы надеемся на то, что мы, в конце концов, «нарастим обороты» и увеличим количество тех, кто будет принимать участие в наших соревнованиях.

На сегодняшний день в Федерации рукопашного боя состоят практически все основные города Приморского края: Уссурийск, Находка, Владивосток, Спасск. Также сейчас на рассмотрении города Дальнереченск, Арсеньев и Партизанск. Надеемся, что количество участников возрастёт и, соответственно, качество соревнований будет лучше.

Универсальность рукопашного боя даёт себя проявить в разных компонентах схватки. Этим он и привлекает.

Алексей Тучик, главный судья соревнования, судья всероссийской категории:

— Правила соревнований позволяют выступать спортсменам с различным уровнем подготовки не как профессиональной, а как бойцовской. Они могут быть «ударниками», могут быть борцами. У них нет какого-то преимущества в получении баллов. В других видах спорта, если ты бьёшь хорошо, но не борешься, всё равно можешь выиграть. Есть другие виды спорта, в которых борьба — основное. Если мы возьмём боевое самбо, то сколько ты ударов нанеси, если они не привели к нокауту, нокдауну, но ты пропустил одну подсечку, ты проиграл. Рукопашный бой базируется на принципах, что у всех всё одинаково: броски оцениваются 1-2 балла, ударная техника — 1-2 балла. В связи с этим многие спортсмены из рукопашного боя развиваются более прогрессивно для выступления на профессиональном уровне.

Среди соревнующихся есть и те, кто перешёл в рукопашный бой из других видов и нашёл себя в нём.

Александр Скасырский, чемпион Приморского края по рукопашному бою в весовой категории до 80 кг:

— В Приморье это новый вид спорта, только начинает развиваться. Опять же, большое преимущество здесь у тех, кто обладает ударной техникой. Это бокс, кикбоксинг. Так как я выходец из бокса, мне он более предпочтителен, у меня получается. В прошлом году я стал первым в категории до 80-ти килограммов, занял первое место, но на Дальний Восток не получилось поехать. В этом году планирую стать первым, буду первым номером в сборной и поеду на Дальний Восток получать звание мастера спорта по рукопашному бою. У нас акцент всё равно идёт на руки. Если удар ногой — 1 балл, удар рукой — 1 балл, бросок — 1 балл. Смысла бороться, в принципе, нет. Чтобы не терять сил. У меня всё завязано на руки: два нокдауна — и бой твой. Сейчас, например, получился нокаут, всё закончилось очень быстро. Надо максимально уходить от борьбы. Всё равно на бросок даётся 5-10 секунд, если я не ошибаюсь. То есть за это время не каждый хороший боец успеет тебя бросить или опрокинуть. Надо сушить борьбу — только так.

Но есть среди приморских рукопашников и те, кто с малых лет начинает заниматься этим спортом для собственного развития и преуспевает на ковре.

Виктор Данилюк, старший тренер сборной Приморского края по рукопашному бою, руководитель Федерации рукопашного боя (г.Находка):

— На данный момент преобладает в рукопашном бою детвора. И, как ни странно, максимальное число занимающихся — детвора от пяти до десяти лет. Их очень много. Их за руку приводят родители, бабушки, мамы, папы. Очевидно, они хотят видеть в своих сыновьях достойных защитников, достойных мужчин. Рукопашный бой справляется с задачей превращения маленьких деток в достойных защитников и достойных мужчин очень хорошо. Я скажу честно и сразу, я вообще за любой спорт. Я чётко понимаю, что не может быть каждый человек рукопашником. Баскетбол, плавание, любые другие виды единоборств, начиная от борьбы, самбо, спортивной разновидности борьбы, бокс — это всё здорово! А по поводу своего вида спорта, который я представляю, хочу сказать, что рукопашный бой — это относительно «не старое» единоборство. Оно возникло практически несколько десятилетий назад и усиленно развивается. Рукопашный бой — это наш русский вид спорта, который зародился на территории нашего Отечества, где всё вполне понятно. И это очень хорошо, когда на первых тренировочных занятиях ребёнку прививают любовь к Родине, патриотизм. Мы не кланяемся ни японцам, ни китайцам, ни корейцам. Мы гордимся тем, что мы разработали сами.

«Панорама»

Категории: