Яхтсменка из Приморья стала призером Кубка России

Яхтсменка из Приморья Мария Кислухина заняла 3-е место в Кубке России, который завершился в Сочи. Теперь она представит нашу страну  на Первенстве Европы. Спортсменка уже вернулась во Владивосток. С восходящей звездой парусного спорта пообщался Всеволод Крапивин.

Девушкой гордятся тренеры, а спортивные чиновники предрекают большое будущее. Марии Кислухиной 17 лет, но она на равных выступает со взрослыми. Третье место на Кубке России для такой юной спортсменки – сродни победе. Но она считает, что выступила не идеально.

Мария Кислухина, бронзовый призер Кубка России:

Loading...

– Регата проходила в сложных для меня условиях. Ветер достаточно сильный. И моя функциональная подготовка пока не позволяет надеяться на максимальный результат в сильный ветер. Было сложно, но я старалась.

По итогам Кубка России Мария попала в сборную страны и теперь готовится выступить на Первенстве Европы в Польше. Это не первый ее успех. В прошлом году девушка стала лучшей среди сверстниц в России и заняла второе место в мире.  Всероссийская федерация парусного спорта признала ее одной из трех лучших яхтсменок страны в 2016 году. Всех успехов Мария добилась под руководством тренера Михаила Уткина. Он считает, что корень ее побед – крепкий характер.

Михаил Уткин, тренер Марии Кислухииной:

– Терпит, хотя ей тяжело бывает. Класс олимпийский у нее – силовой. А она еще не «заматерела» и сложно физически ей, особенно в свежую погоду. Но никогда не сдается.

Дополнительная сложность для восходящей звезды парусного спорта – школа. Из-за плотного графика соревнований, на учебу времени не хватает. Сейчас  девушке нужно готовиться не только к Чемпионату Европы, но и к ЕГЭ.

Мария Кислухина, бронзовый призер Кубка России:

– Спасибо учителям, они терпели мои бесконечные выезды, бесконечное мое отсутствие в школе.

Не будь их, я бы, наверное, ушла из школы со справкой. Но я сейчас готовлюсь к экзаменам, хочу сдать их на максимальный для себя результат, чтобы поступить в университет.

Мария мечтает попасть на Олимпиаду 2020 года в Токио. Пока это далекая цель. Но после каждой выигранной регаты она становится ближе.

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...