Всероссийский олимпийский день отметили в Приморье различными соревнованиями

Уикенд пяти колец – не только в крае, но и в мире. 23 июня планета отмечала Международный олимпийский день, а 24 июня наша страна – Всероссийский олимпийский день. По всему Приморью прошли соревнования, посвященные главным в мире спортивным стартам. Подробности в следующем репортаже.

Главная олимпийская звезда Приморья последних лет, олимпийская надежда нашего региона – гребец Иван Штыль. В плотном соревновательном графике титулованный каноист находит время приехать на Дальний Восток и передать опыт молодёжи. Иван в начале июня вновь стал чемпионом России и готовится к чемпионату Европы. Его майка с эмблемами летних Олимпиад второй половины 20 века говорит сама за себя.

Иван Штыль, призёр летних Олимпийских игр-2012, чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России в гребле на каноэ:

– Очень интересно, как будет строиться этот олимпийский цикл, потому что программа изменилась. Я хотел бы обозначить, что сейчас в нашем регионе будет три Олимпиады – самое важное, что подстёгивает не только меня, но и наши команды: российскую и приморскую.

Сейчас главные надежды приморских гребцов связаны с модернизацией базы в посёлке Лозовом. На воде местного озера Тёплого выросло не одно поколение приморских гребцов.

Эти лучегорские малыши дадут фору не то, что тинейджерам, но и многим взрослым. В свои годы они бьют рекорды по подтягиванию и отжиманию. Например, юная Ангелина Матяж отжимается 55 раз ежедневно. Степан Никатин – лучший среди сверстников в подтягивании. Его рекорд 15 раз. Свои спортивные навыки дети смогли показать на спортивном празднике, который посвятили Всероссийскому олимпийскому дню.

Особое внимание  – спортсменам с ограниченными возможностями. Приверженцы инваспорта из Анучинского, Чугуевского, Яковлевского и других районов и округов собрались на спортивный фестиваль в Арсеньеве. Соревновались в легкоатлетических дисциплинах и показывали волю к победе.

Соревнования по инваспорту в рамках Всероссийского олимпийского дня были ключевыми и в Спасске-Дальнем.

Андрей Ластовский, тренер по инваспорту:

– Я смотрю, как спортсмены-инвалиды выступают за моей спиной, я просто радуюсь, что есть стремление к жизни. И мы её совершенствуем. Не падаем духом.

Параллельно в Спасске-Дальнем проходил и футбольный турнир «Кожаный мяч». Отличная летняя погода и каникулы дали участникам возможность проявить себя на этих состязаниях.

Основной лейтмотив олимпийского движения – будьте активны. И особый повод для этого не нужен. Спортом можно заниматься круглый год.

«Панорама»