Очередной “Кубок залива Петра Великого” собрал во Владивостоке лучших яхтсменов России

Очередной «Кубок залива Петра Великого» собрал во Владивостоке лучших яхтсменов России. Им предстоит пройти семь гонок. Преодолеть в сумме 500 миль. Дополнительное испытание – капризная приморская погода. Кто претендует на главный приз, знает Павел Зайцев. 

Проливной дождь, самая большая парусная яхта в крае и девушки на борту. Старт 31-й регаты «Кубок залива Петра Великого» и Чемпионата России по парусному спорту в классе «Конрад 25Р» получился непростым и интересным.

«Артист», «Танго», «Форсаж» и другие, а также семь футов под килем. Яхтсмены из 15 городов России в течение полутора недель пробуют свои силы в семи гонках вокруг приморских островов. Многие гоняются здесь уже давно и точно знают, какие испытания предстоят.

Дмитрий Ходырев, победитель регаты прошлого года в классе «Конрад 25Р» (Находка):

– Лидеров достаточно много. Выделил бы не менее 10 яхт, которые могут претендовать на первое место. Естественно, мы поборемся за призовое место. Уверен, что должны быть в лидерах.

В первый день регаты старт отложили на 2 часа из-за погодных условий, зато во время гонки выглянуло солнце, постепенно стих северный ветер. Для местных это ровным счетом ничего, а вот участникам, которые тренировались на пресной воде, удалось максимально почувствовать нестабильное приморское лето.

Роман Федоров, участник регаты в классе «Конрад 25Р» (Новосибирск):

– У вас более переменчивая погода, у нас в городе ветра более стабильные. Из-за этого дистанцию проходим быстрее. Во Владивостоке напряженная борьба, потому что после каждого острова гонка начинается заново.

Мужество и отвага присущи всем. В гонке принимает участие и женский экипаж. Их во Владивостоке всего четыре.

 

Надежда Вовченко, участница регаты «Кубок залива Петра Великого» (Владивосток):
– Конечно, нам ребята помогают готовить лодку. Мы гоняемся, получаем удовольствие от того, что делаем. 

 

Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края:

– Вы знаете, не всякий мужчина выносит 500 миль за семь гонок, которые мы ходим. Бывает, выбывают из игры. А вот девушки, как кремень, выдерживают все гонки.

Чемпионат России в легендарном классе «Конрад 25Р» и самая масштабная регата на дальневосточном побережье – еще не все. За «Кубок залива Петра Великого» борются спортсмены на самой большой спортивной парусной яхте в Приморском крае. «Peregrine Falcon» успела побывать в кругосветном путешествии.

Глеб Брант, участник регаты «Кубок залива Петра Великого» (Владивосток):

– На длинных дистанциях лодка может показать то, для чего ее строили. Ее строили для пересечения океанов, для пересечения морей, где она может идти долгое время одним галсом, не меняя курс. 

500 морских миль за неделю гонок. Четыре из них жители и гости города смогут наблюдать в районе Спортивной гавани. Оставшиеся три гонки пройдут от залива Восток и Находки до бухты Троица в Хасанском районе.

 

«Панорама»