Разрастающийся грибок в пятиэтажке на Крыгина вредит здоровью жильцов

Дому почти полвека, и всего один раз чинили кровлю. Сделали так, что заливает весь дом. За два года грибок разошелся по всему пятиэтажному дому. На здоровье, не на шутку, стали жаловаться жильцы. Что делать, если управляющая компания не реагирует на жалобы, выясняла Елена Штейникова.

Утро у пенсионера Олега Федоровича начинается с кашля, сильно свербит в горле. Прямо над кроватью в спальне завелся огромный грибок. Все попытки убрать черную плесень, бесполезны. Как дождь, квартиру заливает, и грибок с новой силой начинает цвести. 

Олег Тумаков, житель дома №17-а по улице Крыгина:

– Приходится дышать этой гадостью, а мы люди пожилые, чувствительные.

 

Грибок с квартиры пенсионера стал расползаться по всему дому. Он на лестницах, потолке, стенах и уже поедает фасад. Грибком заражен не только дом, но и практически все жильцы пятиэтажки.

 

– У меня аллергия. Врачи не могут определить, откуда. У меня последние три года аллергия невыносимая.

 

Дому 45 лет. За это время сделали только ремонт крыши, но так, что льет теперь, как из решета. Жильцы второй год бьют тревогу, просят помощи у своей управляющей компании.

 

Нина Чернова, жительница дома №17-а по улице Крыгина:

– Наша компания – «Эгершельд». Вместо того, чтобы навести порядок, то есть покрасить подъезды, они закрасил и свое название – к кому этот дом относится.

 

Управляющая компания этого дома давно уже не «Эгершельд». Дом №17-а по улице Крыгина  обслуживает УК «Фрунзенский район». Туда-то мы и направились.

 

– Никто не отвечает, вообще дверь должна быть открыта нараспашку, идем дальше искать. А здесь дверь закрыта. Я представляю, как это жильцам все искать, поэтому ничего и не могут узнать о своей управляющей компании. Дверей много, помещений много, но никто ничего не знает.

 

Достучаться и нам не удалось до управляющей компании. В таком случае, актив дома должен сам обосновать решение о досрочном ремонте кровли и отправить заявление в Фонд капитального ремонта. Они должны создать комиссию, которая после осмотра дома и вынесет вердикт. 

 

«Панорама»