Муниципальная стадия юношеского турнира «КЭС-БАСКЕТ» прошла в Приморье

Выиграть с преимуществом в полторы сотни очков. Это не фантастика, не супер-матч НБА, а реальный результат баскетбольной встречи в рамках Чемпионата всероссийской лиги «КЭС-БАСКЕТ». О матчах муниципальной стадии турнира – Павел Зайцев.

Уже 10 лет детско-юношеская баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» прививает любовь к оранжевому мячу школьникам России и выявляет лучшие команды среди учеников. Чтобы дойти до главного мероприятия сезона, молодым баскетболистам необходимо преодолеть внутришкольный, муниципальный, дивизиональный, региональный и федеральный этапы. Приморские команды провели матчи на муниципальном уровне.

Группа «Север» объединила команды от Анучинского до Тернейского районов. Но участвовали только четыре коллектива юношей и пять – девушек. Из муниципалитетов, где баскетбол школьникам прививают. Одно из главных условий лиги: игроки должны учиться в одной школе, неважно, кто в каком классе. Молодым приходится набираться опыта, играя вместе со своими старшими товарищами. 

Арсеньевская гимназия №7 традиционно сильна. Три года подряд её ученики побеждали и на краевых соревнованиях, и на Дальнем Востоке. Даже были участниками Всероссийского финала. И в этом сезоне они на голову выше соперников – в турнирном плане. Побеждают с разницей в 40-50 очков, занимают первое место и выходят в финал края.

— Сила нашей команды в индивидуальных качествах каждого игрока. Мы с неба звезды не хватаем, но мы набрались опыта, играя с сильными командами. Поэтому у нас есть мастерство, — рассказал нападающий команды «Полет» (г.Арсеньев) Дмитрий Весёлкин.

У девушек в лидерах традиционно школа №5 из Сибирцево. У этой команды богатый опыт выступлений на всероссийских финалах, она вплотную приближалась к пьедесталу почета. У них преимущество над местными соперницами сногсшибательное. Сибирцевские девушки никого из оппоненток не жалели, а арсеньевских вообще разгромили со счётом 152:3. Рекорд турнира. 

Есть среди участниц и новички, которые не тушуются перед лидерами. 

— Интересно, что в этом году заявился Пожарский район. В первый раз за все время. Это нас радует. В их группе немного было команд, всего четыре, но они поборолись, — сказал менеджер «КЭС-БАСКЕТ» по Приморскому краю Светлана Сердюк.

По две лучших команды у юношей и девушек отправятся на краевой финал. От северных районов — юноши Арсеньева и девушки Сибирцево, а также команды двух школ Лесозаводска. 

«Панорама»