“Спартак-Приморье” обрел главного тренера

Максим Учайкин избавился от приставки “ио” и стал главным тренером баскетбольной команды “Спартак-Приморье”. Назначение его на этот пост – часть целенаправленной политики клуба по привлечению местных кадров, как игроков, так и членов тренерского штаба. Такая стратегия должна помочь команде преодолеть кризис, в котором красно-белые оказались в минувшем сезоне.

И у великих бывают болезненные падения. Чемпион НБА «Чикаго Буллз» 20 лет назад пролетел мимо плей-офф.

Чемпионы НХЛ Каролина Харрикейнз в 2007-м и Лос-Анджелес Кингз в 2015-м сложили полномочия заранее – без игр на вылет.

А по поводу футбольных сборных, которые после чемпионства не могут выйти из группы, вообще придумали проклятие. Весь мир поражался, как по очереди французы, итальянцы, испанцы, немцы терпели крах. 

Факты, когда чемпионский венок оказывается тяжёлой ношей, в спорте повсеместно.
Не минула чаша сия и приморский «Спартак» – ведущий баскетбольный клуб Приморья. В прошлом сезоне он получил третью «звезду» – вновь выиграл Суперлигу, но в этом – не смог попасть в плей-офф.

После чемпионства в 2018-м спартаковцы пытались взять ещё одну, пока непокорившуюся вершину – выйти в топовую лигу на пост-советском пространстве: Единую лигу ВТБ.

– Мы подали заявку, к сожалению, её отклонили, но неоднозначно сказали, если в следующем году мы опять победим в Суперлиге с соблюдением требований, предъявляемых Лигой ВТБ, то, милости просим, вы перейдёте сюда, – сказал исполнительный директор профессионального спортивного клуба «Приморье» Иван Сыркин.
 
Вместо традиционного стратегического плана клуб бросил все силы на достижение этой цели, но по стечению обстоятельств потерпел локальное фиаско.

Один из лучших игроков в истории приморской команды Владимир Сапрыкин вспоминает, что и в советское время у красно-белых были глобальные промахи.

– У нас тоже был такой провальный сезон, после выступления в Высшей Лиге СССР в конце 1970-х, потом в начале 1980-х мы были в Первой Лиге в пятёрке лучших, и на следующий год мы не попадаем в восьмёрку, – отметил председатель ветеранского совета баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Владимир Сапрыкин

Клуб вернулся к формированию многолетней стратегии и обозначил вектор – повышение класса местных спортсменов и специалистов. Первое в этом решение ключе – назначение в межсезонье приморца Максима Учайкина главным тренером.

– Большая честь – и большая ответственность встать у руля команды «Спартак-Приморье», это мой родной клуб, где я вырос, прошёл всю вертикаль, как игроком, так и тренером. Плюс всегда клуб амбициозный, мы – самые побеждающие в Суперлиге, поэтому большая ответственность ляжет на плечи, – пояснил и.о. главного тренера баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Максим Учайкин.

Не дожидаясь окончания текущего сезона «Спартак-Приморье» начал работать на перспективу – формировать состав на грядущий турнир и резерв – на будущие годы, чтобы не совершать более подобные промахи.

«Панорама»