Способен изменить организм человека: вредный токсин превысил норму в воздухе Владивостока 

Концентрация весьма вредного токсина превысила норму в воздухе Владивостока, сообщает otvprim.ru.

 Об этом заявили специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, подготовив отчет о состоянии атмосферного воздуха на территории Владивостока. 

Согласно отчета, пишет Примгидромет, уровень диоксида азота практически на всех стационарных постах превышает предельно допустимые концентрации. 

Названы и основные источники, влияющие на выброс диоксида азота в атмосферу: это автотранспортные средства, выхлопные газы которых вносят наибольший вклад в концентрацию вещества в городском воздухе; теплоэлектростанции; промышленные предприятия, в частности, нефтепромышленной и металлургической отрасли, заводы, производящие азотную кислоту и различные удобрения; сжигание твердых отходов (в частности, на мусоросжигательных заводах).

Как рассказали специалисты, диоксид азота – это высокотоксичное вещество. Даже находясь в относительно небольших концентрациях, способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Является острым раздражителем, а также характеризуется общетоксическим действием. Воздействует в основном на органы дыхательной системы. В зависимости от концентраций наблюдаются различные последствия – от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких. Также может приводить к изменениям состава крови, в частности, способствует уменьшению содержания гемоглобина.

Лилия Глебова