Россиянам повысят зарплату, но не всем

В январе 2023 года будет проведена индексация зарплат по поручению Президента России Владимира Путина, сообщает otvprim.ru.

Глава государства поручил провести индексацию зарплат сотрудникам бюджетных сфер деятельности, включая жителей Приморского края.

«В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли и <…> зарплата по экономике в целом тоже хотя бы номинально, но прибавляется. Поэтому уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам, тем, которые нуждаются действительно в этой помощи», — заявил президент.

Отмечается, что помощь субъектам страны с низкой бюджетной обеспеченностью также нужно оказать в начале будущего года.

Путин подчеркнул, что доходы бюджетных организаций еще не восстановились после пандемии. В связи с этим он поручил Правительству проанализировать ситуацию по каждому бюджетному учреждению и предложить решения для повышения их эффективности.

«Нужно сделать так, чтобы занятые здесь специалисты, в том числе и те, кто не входит в так называемые указные категории, получали достойный уровень заработной платы и были мотивированы выполнять свои профессиональные обязанности качественно, на высоком уровне», — отметил президент.

В свою очередь Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что зарплаты бюджетников планируется проиндексировать на 8%. По его словам, такой показатель заложен в бюджете на 2023-2025 годы.

Напомним, что 1 октября была проведена индексация заработной платы граждан, которые не попадают под действия майских указов президента. Она коснулась всех работников бюджетной сферы, включая работников государственных учреждений, гражданского персонала воинских частей и сотрудников органов исполнительной власти. 

Уровень индексации отличался по регионам, так как повышение производилось за счет региональных бюджетов, а не федеральных.

Читайте также:

Силовикам” пересчитают пенсии

Пенсию и пособия будут выплачивать по-новому

Пенсионерам сделают надбавку в 330 процентов, но не всем

Автор: