«Оповестить аккуратно, спокойно, нормально»: ЧП в четырех районах Приморья

ЧП в Приморье — четыре района пострадали из-за сильных дождей, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Больше всего заявлений поступило в Лесозаводске. Там подтоплено 19 многоквартирных и пять частных домов. Всего подано свыше двухсот заявлений об ущербе. Оперативные службы сразу пришли на помощь людям. Пожарные помогают откачивать воду. Сотрудники МЧС наладили подвоз самого необходимого и продуктов питания. Ситуация остается под контролем, считают члены краевого оперативного штаба.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Еще раз напоминаю о необходимости работы по очистке ливневых канализаций, водостоков, отводных канав, берегоукрепления. Это те профилактические меры, которые позволяют особенно в крупных городах, и в крупных населенных пунктах, сельской местности минимизировать те ущербы, которые приносят нам ежегодные дожди, ежегодные подтопления».

В крае для минимизации ущерба от половодий по поручению губернатора второй год ведется расчистка русел рек. Только за минувшую зиму расчищено более 50 километров водных объектов в 10 муниципальных образованиях. Это позволило более спокойно пережить дожди. Но погода вновь готовит удар по Приморью. Синоптики предупреждают о приближении нового тайфуна.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Прошу там усилить контроль за работой и ГИМСа, за выходом судов в море с тем, чтобы не допускать каких-либо случаев перед штормом нахождения там лодок. Это нужно оповестить аккуратно, спокойно, нормально».

К Приморью приближается тайфун «Майсак». Ожидаются сильные дожди, ураганный ветер. Предполагается, что тайфун пройдет с юга на север Корейского полуострова и повернет на северо-запад в сторону Харбина.

Скачать видео

Источник фото: скриншот с видео