Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: кто и как будет работать 

Длительные нерабочие дни скорее всего ждут россиян с 30 ноября по 7 октября, сообщает otvprim.ru.

 Предложение вице-премьера Татьяны Голиковой, озвученное накануне, поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Окончательное решение примет президент России Владимир Путин. 

Кто и как будет работать в столь длительные нерабочие дни? 

Предположительно, схема будет такая же, как на майские праздники, которые продлились с  1 по 10 мая. Тогда к выходным добавилось четыре дня — с 4 по 7 мая. 

Тогда Минтруд выпускал рекомендации по работе компаний в нерабочие майские дни. 

Напомним – сотрудники организаций, которые трудятся дистанционно, могут продолжить работу. Работодатели должны были сами определить, сколько человек нужно выводить на работу физически, и издать приказ. Для продовольственных магазинов, аптек и предприятий непрерывного цикла действовала та же схема — им нужно приказом оформить выход рабочих смен.

В организациях, где нет производства в нерабочие дни, работодатель оформлял выход на работу лишь сотрудников, отвечающих за соблюдение основных норм законодательства, — в частности, промышленной и транспортной безопасности.

При этом работодатели вправе с согласия работников продолжать работу в обычном режиме с ее оплатой в одинарном размере. О том, что предприятия не должны снижать зарплату в связи с нерабочими днями и обязаны выплатить ее сотрудникам в полном объеме, указывала весной Голикова, пишет РБК. 

Лилия Глебова