Многие вопросы отпали: губернатор развеял сразу несколько мифов, связанных с НЗМУ

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел первое установочное заседание экологического совета по контролю за строительством Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Глава региона заявил, что предприятие должно быть экологически безопасным и строиться с учетом мнения местных жителей, сообщает Общественное телевидение Приморья. Ситуация вокруг реализации проекта строительства НЗМУ находится под жёстким контролем региональных властей. Губернатор лично следит за тем, как идёт строительство и работа завода с общественностью.

У местных жителей  тем временем много  вопросов. Один из них – люди уверены, что строительство незаконно, происходит уничтожение уникального ландшафта,  выдвигаются требования предъявить разрешающие документы на строительство и вырубку деревьев. Второй вопрос: действительно ли завод китайский?

И это только малая часть из того, что интересует жителей Находки и Врангеля. В местных соцсетях и в инстаграме губернатора масса вопросов от них. Кто будет контролировать вредные выбросы? Кто гарантирует, что не будет техногенной катастрофы. Почему именно во Врангеле строят завод минеральных удобрений.

Идею прямой трансляции экологического совета губернатор поддержал сразу. Прозрачность и открытость – то, с чего Находкинский завод минеральных удобрений должен был начинать. Многие вопросы отпали бы. А так – первое заседание экологического совета длилось больше двух часов.

Находкинский завод минеральных удобрений планирует доказать свою безопасность и важность. Независимая комиссия скоро закончит изыскательные работы по сейсмике и цунами и представит их результаты общественности, чтобы избежать тиражирования слухов  о сейсмоопасной зоне в Находке.

Завод строится по датской технологии, все этапы строительства контролируют иностранные специалисты. Современные заводы химической промышленности имеют многоуровневую защиту от утечек и противоаварийную защиту на базе искусственного интеллекта. Это исключает любую возможность возникновения внештатных ситуаций.

Кроме того, коллектив завода на 90% будет состоять из местных жителей. Руководство завода планирует предлагать целевое обучение, начиная со школьников.

Также Олег Кожемяко, губернатор Приморского края ответил на вопрос, что будет с лесом, с окружающей средой: «Это же всё вопросы, которые требовали ответа, и сегодня этой 1-й шаг, руководство на часть ответило, будет оформлен протокол, в котором в открытом доступе по каждому вопросу будет дан квалифицированный ответ».

Экологический совет собрался впервые и только наметил направления своей будущей работы. Ему предстоит выбрать председателя, которому доверяют все. В совет обязательно войдут представители от Находки и Врангеля. Глава региона возьмёт его работу под свой контроль и намерен участвовать в заседаниях каждый месяц.

Скачать видео

Источник фото: правительство Приморья