Валентин Басаргин: «Приморье готово справиться с любой ЧС»

Интервью с директором департамента гражданской защиты Приморского края Валентином Басаргиным

Прошедший год стал насыщенным на события в деятельности комиссии по чрезвычайным ситуациям, возглавляемой Вами. Как Вы можете оценить её работу в 2013 году?

– В 2013 году на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рассмотрены основные вопросы обеспечения безопасности людей и территории Приморского края. Принято 51 решение, из них 16 запланированных и 35 внеплановых.

В плановом порядке были рассмотрены вопросы, связанные с предупреждением чрезвычайных ситуаций в 2013-2014 годах. Так, проведен  комплекс противопаводковых мероприятий, обеспечена пожарная безопасность населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров.

Проведены выездные совещания по вопросам подготовки населенных пунктов к пожароопасному периоду, по отработке взаимодействия в вопросах обнаружения и своевременного реагирования на лесные пожары и возникновение неконтролируемых палов.

Организованы мероприятия по предупреждению ЧС в местах отдыха населения на водных объектах Приморья в период навигации маломерных судов и купального сезона. Развита и усовершенствована система оповещения населения о возникновении ЧС.

Нужно отметить, что в 2013 году количество лесных пожаров уменьшилось с прошлого года больше, чем в два раза – с 298 до 147, площадь лесных пожаров в 1,3 раза – с 5061 до 3764.

Происшествий на водных объектах зарегистрировано на 8 процентов меньше, чем в 2012 году.

– Июльский циклон принёс много неприятностей жителям Приморья. Как Вы оцениваете работу спасательных служб, а также муниципалитетов?

– Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Росси, Приморской краевой поисково-спасательной службы, служащие подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России по Приморскому краю и краевых учреждений противопожарной службы показали высокий уровень готовности и мастерство при проведении аварийно-спасательных работ.

Все руководители муниципальных образований принимали необходимые меры по ликвидации последствий ЧС.

Особо хотелось бы отметить главу Спасского сельского поселения и главу администрации Дальнегорска, которые выполнили большой объем работы по расчистке русел рек, ручьев, восстановлению дорожного полотна.

– Прошедший год был насыщен не только чрезвычайными ситуациями. Впервые за последние годы в Приморье стали создаваться современные пожарные части. Продолжится ли эта работа в 2014?

– Восстановление и ремонт пожарных депо в крае идет с 2005 года по краевой целевой программе «Пожарная безопасность» на 2005-2012 годы».

В рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2013-2017 годы запланированы строительство и реконструкция 25 пожарных депо.

В 2013 году введено в строй пожарное депо на 4 выезда в поселке Пограничный. Завершается строительство депо в поселке Новопокровка.

Также введено в строй пожарное депо федеральной противопожарной службы на острове Русский.

В 2014 году спланировано строительство 4 пожарных депо в селе Анучино, селе Малиново Дальнереченского городского округа, селе Дубовый ключ Уссурийского городского округа и селе Новогеоргиевка Октябрьского муниципального района.

С целью обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов Приморского края на территории края расположено 23 краевых государственных казенных учреждения противопожарной службы. В их состав входит 64 пожарные части, с общей штатной численностью 1483 единицы. Общее увеличение численности противопожарной службы Приморского края за период с 2007 по 2013 годы составило 471 человек.

– Каковы перспективы развития добровольных пожарных дружин в Приморье?

– В Приморском крае создано 273 подразделения добровольной пожарной охраны с общей численностью свыше 23 тысяч  человек.

1700 человек, которые могут участвовать в тушении пожаров, застрахованы за счет краевого бюджета и прошли обучение. Из пожарных частей края передаются пожарные машины в собственность муниципальных образований. Машины исправны, в полном комплекте.

Второй, наверное, главной задачей добровольной пожарной охраны является профилактическая работа  с гражданами. Ежегодно администрация края раздает в муниципальные образования до 100 тысяч памяток, буклетов, десятки видеороликов.

– Какие еще изменения произошли в системе МЧС Приморья? Почему именно в нашем регионе была открыта пожарно-спасательная академия?

– Как я уже сказал, в 2013 году в системе МЧС России по Приморскому краю введено в строй пожарное депо на острове Русский. В состав комплекса входят гостиница,  крытый  спортивный  зал  с  полноценным  спортивным комплексом и учебными аудиториями, современный, высокой проходимости подвижный пункт управления с видеоконференцией, всеми видами связи и мобильным комплексом жизнеобеспечения. Здесь расположено современное здание ГИМС с пирсовой зоной и имеется высокомобильный спасательный катер.

То, что у нас была открыта пожарно-спасательная академия, абсолютно логично. Кампус ДВФУ находится на острове Русский с большим количеством студентов. Здесь проще организовать учебный процесс, а начиная со старших курсов – и практику. Не надо строить специальных зданий для проведения учений.

источник: primorsky.ru