Бюджетников подравняют под стандарт

Работодатели госучреждений будут обязаны применять профессиональные стандарты. А Минобрнауки должно пересмотреть образовательные стандарты и программы с учетом принимаемых профстандартов. 

Владивосток, 9 января — ОТВ. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду и другим заинтересованным ведомствам  до 2 апреля подготовить и внести в Госдуму законопроекты, предусматривающие обязательность применения профстандартов работодателями — государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, региональным или муниципальным властям. А также — предусматривающие обязательный учет положений профстандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов.

Отдельное поручение по этому поводу дано министерству образования — до 15 мая обеспечить актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ с учетом принимаемых профстандартов, а также сформировать организационные механизмы проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Приморские эксперты ничего неожиданного в таком шаге правительства не видят.

— Федеральные государственные образовательные стандарты начали разрабатываться  с 2010 года и в основном затронули утвержденные правительством специальности высшего профобразования, — пояснила заведующая кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС кандидат экономических наук Марина Кузьменко. — Вызвано это тем, что служащие бюджетных учреждений и госкорпораций должны обладать либо специальным образованием, либо определенными профессиональными компетенциями. Именно набор профессиональных компетенций закладывается в любом образовательном стандарте.

По словам эксперта, на практике, принятие подобных законов коснется прежде всего перспективной профессиональной переподготовки  сотрудников, поскольку базовое высшее образование у них уже есть. А здесь возникает один интересный момент: дело в том, что переподготовка — это программы дополнительного профобразования,  а согласно новому закону №273 от 1 сентября 2013 дополнительное образование вышло из сферы государственного контроля.

— В любом случае  попытка разработать образовательные стандарты для переподготовки — это очень хорошо, это своего рода гарантия качества, — подчеркнула Марина Кузьменко.

Источник: Приморская газета