Николай Мозговой: «Законодательно защитить детей войны – наш священный долг»

Общественная организация «Дети войны» выдвинула своего кандидата в члены Общественной палаты Приморского края. Им стал председатель организации по Фрунзенскому району Виталий Мирянин. 

Владивосток, 14 января – ОТВ. По словам руководителя ВГОО «Дети войны» Николая Мозгового, их работа в новой общественной структуре будет направлена на решение вопроса о приравнивании данной категории граждан к ветеранам Великой Отечественной войны с получением всех соответствующих льгот. Это станет настоящим подарком к 70-летию Великой Победы для поколения, ставшего последним живым свидетелем той страшной войны.

Loading...

Напомним, сегодня были представлены полные списки кандидатов в члены Общественной палаты Приморья. Свои кандидатуры представили еще 40 региональных и 30 общероссийских и межрегиональных общественных объединений, действующих на территории края. 

Конференции, в ходе которых будут выбираться претенденты в Общественную палату, пройдут сегодня, завтра и 16 января. В эти дни поочередно будут избраны члены Общественной палаты, выдвинутые от муниципальных, региональных и общероссийских общественных организаций. От каждого уровня в состав палаты будут делегированы по пять человек. Выборы будут проводиться методом рейтингового голосования.

– Нас осталось достаточно много, чтобы представлять серьезную силу, и мы верим, что власть к нам прислушается, пойдет навстречу, – считает Николай Мозговой. – Мы добиваемся того, чтобы дети войны подпадали под действие закона «О ветеранах ВОВ» – со всеми соответствующими пенсиями, надбавками и льготами. Мы это заслужили, голодая и крайне тяжело работая с малых лет. Сегодня власть любит ругать Украину за политическое слабоволие и национализм, а ведь там подобный закон уже принят и работает, действует он и в Польше, аналогичное законодательство разрабатывается даже в Израиле. А дети войны великой победившей державы до сих пор получают мизерную пенсию и влачат нищенское существование.

Николай Мозговой не понаслышке знает о тяготах и лишениях тех суровых лет.

– Я сполна хлебнул горя, мы чуть не умерли от голода, – вспоминает ветеран труда. – Мне было 6 лет, когда мать продала моего годовалого брата семье военного летчика – чтобы я смог жить дальше. И я не смею ее осуждать, она подарила мне жизнь, такое было время. Мы – последние живые свидетели, которые могут рассказать о тех страшных годах. Поэтому защищать интересы детей войны – наш священный долг, особенно в преддверии празднования 70-летия Великой Победы.

Источник: Приморская газета 

‡агрузка...
‡агрузка...