Земли находить сложно, но реально – и.о. главы Партизанского района

На сегодняшний день заявки на получение земли в Партизанском МО подали 103 семьи. Краевой закон уже выполнен на 78%. Еще два заявления поступили с начала года в рамках краевого закона «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае». 

Владивосток, 24 января – ОТВ. Процесс поиска свободных участков проходит непросто, но при желании и известной хозяйственной смекалке обеспечить землей можно все многодетные семьи. Об этом  заявил и. о. главы Партизанского муниципального района Виктор Головчанский.

– Несмотря на то что большинство сельскохозяйственных участков, которыми богат наш район, уже отдано различным крестьянско-фермерским хозяйствам, все равно после тщательного анализа и точных расчетов землю найти можно, в том числе так называемую поселенческую, – заявил и. о. главы. – Мы производим межевание земли, делаем кадастровые паспорта. Кстати, Минобороны пока не передало нам ни одного гектара. На бумаге соответствующий приказ есть, но акта приема-передачи до сих пор так и не последовало.

По словам Виктора Головчанского, самая большая проблема в том, что люди хотят получать участки в непосредственной близости от места постоянного проживания.

– В принципе, желание людей понятно, но существует установленная законом процедура – земли предоставляются путем жеребьевки, – говорит и.о. главы. – И, к примеру, житель села Кириловка начинает возмущаться, когда ему достается участок в 10 км от дома. Но тут ничего не поделаешь – в законе четко прописано, что многодетные семьи имеют право на бесплатную землю на территории муниципального района. А он у нас большой. И я уверен, что в течение года мы обеспечим землей всех нуждающихся.

Как ранее сообщала «Приморская газета», по состоянию на 1 января 2014 г. обеспеченность участками на 100% составила в ЗАТО г. Фокино, Дальнереченском, Спасском, Тернейском и Хорольском муниципальных районах. 70%-ю отметку успешно преодолели Дальнегорский, Уссурийский, Анучинский, Кавалеровский, Партизанский, Ханкайский, Хасанский, Чугуевский и Яковлевский МО.

Однако Владивостокский городской округ, который по своему статусу просто обязан задавать тон и подавать пример в исполнении социально значимых для региона инициатив, в данном случае откровенно «буксует». Цифра в 8%, озвученная вице-губернатором Владимиром Баланом, вызывает не только недоумение, а откровенное непонимание причин столь низкого процента закона.

– По краю на начало 2014 года в реестре получателей земель учтено 4,7 тыс. семей, имеющих трех и более детей, – подчеркнул вице-губернатор. – Из них земельные участки получили 1,8 тыс. граждан. В целом по краю, без учета Владивостока, бесплатными земельными участками обеспечено 57% состоящих в реестре семей. В краевой столице обеспеченность бесплатными участками составляет только 8%.

Напомним, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, побывавший в Приморье с рабочим визитом, потребовал до конца года решить вопрос с предоставлением земельных участков многодетным семьям. И участков не в чистом поле, а с уже подготовленной инфраструктурой.

– В настоящее время имеющихся у города неразграниченных земель вполне достаточно для того, чтобы решить вопрос предоставления участков многодетным семьям. К сожалению, потребность таких семей во Владивостоке закрыта только на 7,6%. Это почти ничего! В течение 2014 года эти вопросы должны быть решены полностью – во Владивостоке и во всем Приморском крае, – заявил Юрий Трутнев.

За неисполнение федерального закона и указа президента полпред пригрозил чиновникам увольнением.

– Ответственность будет персональная. Те, кто это требование не выполняет, будут в конце года писать заявление по собственному желанию. Так будет проще и для них, и для нас, – заключил Юрий Трутнев.

Источник: Приморская газета