Обеспечить многодетных Владивостока землей в течение года реально – депутат

Земли во Владивостоке достаточно. Причины неисполнения федерального закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям под жилищное строительство лежат в нежелании администрации Владивостока заниматься этим вопросом, считает депутат Думы города Владивостока. 

Возможность обеспечить многодетные семьи землей к концу года есть.

Владивосток, 24 января – ОТВ. Депутат Думы города Владивостока, член комитета по социальной политике и делам ветеранов Андрей Андрейченко считает возможным обеспечить многодетные семьи участками под строительство жилья во Владивостоке. Земли для этого достаточно. Однако вместо нуждающихся горожан землю получают коммерческие структуры.

– Мы видим, что выдаются разрешения на точечную застройку, на строительство торговых центров – на это земля есть, а на исполнение очень важного и нужного закона земли нет, – возмущается депутат. – Достаточно выехать за город, на Шамору, на Зарю, вокруг Плодовки, и увидеть, сколько там находится земли.

По словам депутата, причину провала исполнения федерального закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям во Владивостоке следует искать в плохой организации работы главы города.

– Часто бывает, что и средства не осваиваются – и в сфере капитального ремонта жилья, и строительства дорог. Такие ситуации возникают не в первый раз, – рассказал народный избранник.

По мнению депутата, значительную долю ответственности за провал исполнения закона о земле несет лично глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Значительно большее количество семей было бы сегодня обеспечено землей, если бы мэр сказал чиновникам «надо», если бы поставил задачу и сам включился в процесс, сел за карту. Если необходимо, можно было привлечь специалистов сторонних организаций. Например, ДВО РАН, там есть высококлассные картографы.

– Задача абсолютно решаемая при наличии политической воли, – подчеркнул Андрей Андрейченко.

По его мнению, при таком пристальном внимании со стороны полпреда президента Юрия Трутнева и губернатора Владимира Миклушевского шанс, что многодетные семьи получат участки к концу года, есть.

Напомним, во Владивостоке из числа включенных в реестр 1,6 тыс. многодетных семей участки предоставлены только 127 из них, то есть только 8% заявителей. Средний показатель по краю равен 47%. Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев ситуацию во Владивостоке назвал критической.

Источник: Приморская газета