Дмитрий Медведев поручил ускорить введение единого номера «112»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил, что работа по внедрению вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру ведется давно и ее уже пора завершить.

«Нам необходимо ускорить работу по внедрению вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру «112» во всех регионах страны. Эта работа идет давно, пора ее завершать», – обозначил он на Всероссийском сборе МЧС.

Отметим, в Приморье  работа в данном направлении ведётся согласно графику.

К настоящему времени разработано и согласовано техническое задание на создание Системы-112 в Приморском крае. ОАО «Ростелеком» завершает разработку технического проекта и проводит согласование его с членами межведомственной рабочей группы. Кроме того, уже приобретено здание для создания основного центра обработки вызовов.

По информации департамента гражданской защиты Приморского края система-112 должна быть единой.

 «Сейчас мы изучаем опыт Курска и Казани, смотрим, какая аппаратура там была уставлена федеральными ведомствами. Это важно, поскольку система должна обеспечить совместную работу и краевых, и федеральных органов исполнительной власти, к которым поступает запрос», – подчеркнул директор департамента Валентин Басаргин.

По его словам, в Приморском крае система начнет свое функционирование не раньше 2015 года.

«Технический проект будет готов ко второму кварталу этого года. В третьем квартале начнётся работа по созданию Центра обработки вызовов и Центра обработки данных на базе единой дежурно-диспетчерской службы. Только после этого, в 2015 году, мы сможем запросить средства из федерального бюджета», – отметил руководитель департамента.

Напомним, в результате создания системы-112 каждый пользователь услуг связи сможет совершить бесплатный вызов экстренных оперативных служб – пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и других, набрав единый номер вызова.

Закон о номере вызова экстренных служб «112» обязывает операторов сотовой связи предоставлять сведения о местонахождении абонента, от которого поступил экстренный вызов.

Источник:primorsky.ru