Новые санитарные УАЗы заступают на службу

Первая партия из 42 санитарных машин, закупленных для новых фельдшерско-акушерских пунктов, отправилась в районы края.

Первыми получателями новых внедорожников – российских УАЗ-315195  – стали ФАПы Михайловского, Надеждинского, Хорольского, Ханкайского, Шкотовского, Партизанского, Яковлевского районов, а также Артемовского, Партизанского и Уссурийского городских округов.

Вручая документы и ключи на новые авто и.о. директора департамента здравоохранения Евгений Махиня отметил, что обновление автопарка санитарных машин и строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в Приморском крае продолжится.

«Программа по развитию сети учреждений первичной медико-санитарной помощи в сельской местности по распоряжению Губернатора Владимира Миклушевского продолжится и в этом году. В том числе и по обновлению автопарка машин для нужд сельского здравоохранения. Ведь оказание оперативной помощи сельчанам, которые проживают порой в очень отдаленных деревнях, невозможно без санитарного транспорта», – сказал Евгений Махиня.

 Отметим, что автомобили данной комплектации имеют просторный салон и откидывающиеся сидения, что позволяет с комфортом разместить больного. При выборе машин для ФАПов учитывалось мнение фельдшеров, которые отметили, что УАЗы оптимально подойдут за счет высокой проходимости и несложного ремонта.

Санитарный транспорт будет распределен среди 26 лечебных учреждений края.

Как ранее отмечал вице-губернатор Павел Серебряков, полноприводные автомобили и отличаются высокой проходимостью, что особенно важно для районов края. Чтобы ни один автомобиль не простаивал, они закреплены за теми ФАПами, где штат укомплектован полностью – есть врач, медсестра и водитель.

Таким образом будут созданы условия для повышения доступности и качества медицинской помощи сельскому населению.

На следующей неделе оставшиеся автомашины, которые сейчас проходят процедуры постановки на учет в ГИБДД, будут переданы краевым лечебным учреждениям, при которых действуют новые фельдшерские пункты.

Напомним, в Приморье завершилось строительство 130 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Инициатором данного проекта выступил глава региона Владимир Миклушевский.

Источник: primorsky.ru