Приморью предрекают стройку

Пока на Дальнем Востоке создано всего три технопарка  один в Хабаровском крае, два других в Республике Саха (Якутия). Однако политики и эксперты ожидают от  Приморья нового прорыва. 

Владивосток, 28 февраля — ОТВ. При этом ставки делаются на строительные и рыбные зоны, несмотря на высокую конкуренцию со стороны Китая, Южной Кореи и Сингапура.

На этой неделе в Хабаровске прошло совещание по созданию на Дальнем Востоке индустриальных парков. Вопрос обсуждали вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Галушка и региональные власти. По итогам совещания не было обнародовано окончательных решений, хотя, по утверждению полпреда, пока картина складывается не очень веселая. За два года существования соответствующей ФЦП Минэкономики таких парков было создано всего три.

– Действующий механизм софинансирования затрат на их создание в формате 20% от  региона на 80% от федерального бюджета является неудовлетворительным, – отметил вице-премьер. – Поэтому для регионов, попавших в зону стихийного бедствия, уже принята пропорция 5 на 95, для остальных готовятся изменения в ФЦП с пропорцией 10 на 90. Была предложена типовая модель строительства площадок, предусматриваются вложения около 600 млн руб. и площадь около 40 га. Региону потребуется вложить около 60 млн руб. – эта сумма не такая большая.

Полпред напомнил, что у региональных властей есть необходимые инструменты для создания территорий – они могут выделить землю, подвести инфраструктуру, снизить региональный налог. При этом министр регионального экономического ведомства четко разделил резидентов будущих особых зон.

– В отличие от территорий опережающего развития, которые будут создаваться в расчете на глобальный рынок и куда станут привлекать международных инвесторов, индустриальные парки рассчитаны на региональный, малый и средний бизнес, – подчеркнул Александр Галушка.

В Приморье сейчас создаются пять индустриальных парков: промышленный, строительный, агротехнопарк, рыбный кластер и игорная зона. По мнению некоторых экспертов, индустриальные зоны вблизи границы с Китаем действительно повысят шансы приморского бизнеса на выживание. Однако процветание им не гарантировано.

– В то же время любой прибыльный индустриальный проект, вышедший из парка, может быть на определенной стадии куплен китайскими или сингапурскими компаниями, – заявил  директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – При этом, в отличие от промышленных проектов, логистику проще поднять и можно дороже продать. Тяжелее всего будет развивать производство стройматериалов и мелкосерийное литье для горнодобычи. У таких предприятий много конкурентов, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, и мало шансов найти покупателя.

Впрочем, с такой позицией согласны не все аналитики.

– Вряд ли какой-то из планируемых ДФО проектов будет провальным в случае их грамотной реализации, – подчеркивает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. – Я рассчитываю, что увеличение объема гособоронзаказа в 2014 году на 30% даст импульс для развития рыбопромышленного комплекса в Приморском крае.

Также, говорят эксперты, в Приморье должен развиваться строительный кластер, создание которого приведет к уменьшению стоимости стройматериалов и усилению конкуренции с восточными промышленниками.

– Создание кластера по производству строительных материалов должно положительно сказаться на строительном сегменте, так как увеличит конкуренцию среди производителей стройматериалов, – рассказал  аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов. – В долгосрочной перспективе следует ожидать усиления строительного сектора ввиду снижения порогов входа, связанных с сокращением стоимости используемых материалов.

Приморские бизнесмены согласны, что строительный кластер развивать необходимо. Но при обязательном условии поддержки краевых властей.

– Нам вместе нужно выстроить разумную систему взаимоотношений власти и бизнеса, при которой будет исключено понятие «монополия», а конкуренция станет процветать, – отметила генеральный директор ООО «Ресурсно-экспертный центр строителей «ВЛАСТРА» Людмила Давыденко.

источник: Приморская газета

Категории: