К противопаводковым мероприятиям в Приморье привлекут авиацию

Приморье приступило к пропуску паводковых вод. Об этом вице-губернатор края Александр Лось заявил в ходе заседания Межведомственной комиссии Полпреда Президента РФ в ДВФО по предупреждению и ликвидации ЧС.

Владивосток, 2 апреля — ОТВ. Для контроля за прохождением весеннего и летне-осенних паводков 2014 года в Приморье создана межведомственная рабочая группа по предупреждению и ликвидации ЧС.

«Основной процесс вскрытия рек на территории Приморского края пройдет в первой половине апреля. Прохождение максимальных уровней половодья на большинстве рек предполагается в третьей декаде апреля. Возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с развитием весенних паводков, не ожидается», — подчеркнул он.

Для снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасный период запланированы и проводятся превентивные мероприятия. На эти цели направлено 38 миллионов рублей.

Контроль над гидрологической обстановкой рек осуществляется замером уровней воды на 67 гидрологических постах с интервалом 4-6 часов, с 35 автоматизированных гидрологических постов – раз в сутки.

Для осуществления воздушной разведки будет привлечена авиация и беспилотные летательные аппараты – 1 вертолёт Ми-8 и 2 беспилотных комплекса «ИРКУТ – 10».

Также для проведения противопаводковых мероприятий привлечены дополнительные силы и средства – 6 065 человек личного состава, 1 055 единиц автомобильной техники, 374 единицы инженерной техники, 413 плавсредств.

Для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, вызванных паводком, в Приморье создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов на сумму 176,1 миллиона рублей.

Источник: primorsky.ru