Дружинники Приморья смогут охранять правопорядок на законных основаниях

Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий на федеральном уровне правовые основы участия граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести людей.

Владивосток, 4 апреля — ОТВ. Закон закрепил правовой статус дружинников и определил формы участия граждан в охране правопорядка. Помимо непосредственного содействия полиции, граждане смогут стать нештатными полицейскими, искать пропавших без вести людей и организовывать народные дружины.

По информации департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края, сейчас регионе готовится разработка соответствующего краевого закона.

Всего на территории Приморья функционируют порядка 150 общественных организаций правоохранительной направленности,принимающих добровольное участие в обеспечении правопорядка.

Так, в 2013 году в обеспечении общественного порядка приняли добровольное участие более 2,8 тысяч человек.

До настоящего времени дружинники осуществляли свою деятельность в рамках действующего закона Приморского края «Об участии населения в охране общественного порядка».

Органам внутренних дел оказывали содействие казачьи формирования, студенческие отряды, движения юных друзей полиции и юных инспекторов безопасности дорожного движения. Привлекались к охране порядка и внештатные сотрудники полиции, помощники участковых.

Народные дружины помогали сотрудникам полиции при патрулировании, охране общественного порядка в местах выставления постов на улицах, площадях, в парках. Поддерживали общественный порядок во время проведения различных массовых мероприятий. Участвовали в работе по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, а также совершаемых в жилом секторе.

В департаменте подчёркивают, что работа дружинников является эффективной мерой, направленной на предупреждение и борьбу с преступностью.

Напомним, о необходимости упорядочить деятельность народных дружин в Приморье Губернатор края Владимир Миклушевский заявил в прошлом году в ходе «Большой встречи» с представителями общественности и СМИ.