Тема недели: военная авиация эффективно борется с лесными пожарами в Приморье

Владивосток, 25 апреля – ОТВ. Ольгинский район. Пожароопасная обстановка. Хлопот прибавляет и «неудобный» рельеф местности. На помощь приходит, а точнее, прилетает воздушное судно БЕ-200ЧС.

Андрей Полуяхт, штурман БЕ-200ЧС АСЦ СЦР МЧС России:
— В основном предназначен  именно для тушения лесных пожаров, для спасения на воде, для тонущих кораблей — очень хорошо приводняется.

Этот самолет вместе с экипажем в Приморский край прибыл из Сибири, на подмогу. Местный, дальневосточный БЕ-200, сейчас борется со стихией в Амурской области. Второй пилот и штурман признают вместе с непростыми условиями труда и помощь от природы: рядом море, а это означает, что с водой проблем не возникает. Кстати, за один раз такое воздушное судно вмещает около двенадцати тонн воды. Но после такого водозабора обязательна процедура мойки. Есть у экипажа самолета и своя методика тушения лесов.

Валерий Максимов, второй пилот БЕ-200ЧС АСЦ СРЦ МЧС России:
— На этом самолете, кроме пилотов, есть специалисты, которые действительно нас направляют — когда огонь нужно отсечь, а потом уже затушить до конца, чтобы у пожара хода дальше не было.

Кроме сибирского самолета-амфибии на помощь в борьбе с огнем пришла и армия: в мирное небо взмыли военные вертолеты. Ми-8 находятся в состоянии постоянной готовности.

Альберт Игламов, командир вертолетной эскадрильи:
— В эскадрилье летные экипажи готовятся постоянно — выполняем задачи по учебно-тренировочным полетам. Большая часть экипажа готова к  тушению пожаров.

С помощью этого устройства всего за десять секунд можно набрать до двух с половиной тонн воды. Внешне похожие на огромные ведра, водно-сливные устройства за один раз позволяют потушить участок в полгектара. Алгоритм простой: по тревоге экипаж направляется к ближайшему водоему, запасается водой и вылетает к месту пожара.

Сергей Ткачев, старший летчик:
—  Командир экипажа выполняет наведение вертолета по курсу. Слив воды осуществляет бортовой техник над очагом пожара при визуальном контроле.

Эффект от применения авиации уже налицо: несколько дней назад площадь лесных пожаров на территории края удалось сократить на две с половиной тысячи гектаров.

Александр Лось, вице-губернатор Приморского края:

— На сегодняшний день на тушении лесных пожаров работает свыше пятисот человек и больше ста единиц техники. Я думаю, что мы справимся, хотя погода такая сухая. Конечно, нам осадки бы не помешали.

При этом власти края и сотрудники МЧС в один голос твердят: более 70% всех лесных пожаров — дело рук человека. Пока горит только лес, угрозы для населенных пунктов нет. Но стоит отметить, что в крае еще с конца марта действует особый противопожарный режим, который запрещает приморцам пребывать в лесу, разводить огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований. А это означает, что от привычных майских пикников придется отказаться.

Валерий Максимов, второй пилот БЕ-200ЧС АСЦ СРЦ МЧС России:
— Наверное, мы патриоты, раз так рано встаем и поздно ложимся. И действительно, какое-то удовлетворение после того, как на следующий день летишь, а там, где ты вчера работал — уже ничего не дымится и не горит.

«Панорама»

Категории: