В новом году в Приморье вырастут цены на государственные услуги

Владивосток, 5 января – ОТВ.  В новом 2015-ом вступают в силу федеральные законы, разработанные и
принятые ещё в прошлом году. Некоторые изменения коснутся стоимости различных
государственных услуг. Например, дороже станет зарегистрировать или расторгнуть
брак. Увеличится минимальный размер оплаты труда, а также страховая часть пенсий
граждан. 
В первую очередь с начала года увеличился минимальный размер оплаты труда в Приморье. Теперь он составляет 5 965 рублей. 
МРОТ повышается на уровень инфляции ежегодно. Вместе с тем ожидается, что он должен начать расти более существенными темпами. Помимо минимальной зарплаты выросли с этого года пособия по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет – на 5,5%. Речь идет о пособиях для тех, кто не застрахован в фонде соцстраха например, из-за того, что не имеет опыта работы и соответственно, работодатели не делали за них отчисления в социальные фонды. Ещё одно социальное изменение – это так называемая новая пенсионная формула. Страховая пенсия будет исчисляться по новой схеме, а накопительная, которая ранее решением правительства РФ была заморожена,  наполняться не будет, но все пенсионные права граждан, которые уже накоплены, сохранятся. 

С 1 января вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период: декабрь, январь, февраль. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Для автомобилистов увиличилась и государственная пошлина. Так, выдача государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, теперь стоит 2 тысячи рублей. За выдачу паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, придется заплатить 800 рублей. Начиная с 1-го января, дороже стало разводится. Если раньше пошлина за расторжение брака составляла 400 рублей, то с 1 января 2015-го она возросла до 650 рублей.
Вместо 200 рублей за регистрацию брака, влюбленным придется выложить уже 350. 

«Панорама»