В крае началась подготовка к следующей зиме

В Приморье началась подготовка к следующему отопительному сезону. Соответствующее распоряжение о подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный сезон 2015-2016 годов подписал Губернатор Владимир Миклушевский.

Уже создан краевой штаб по подготовке и прохождению отопительного сезона, его возглавил первый вице-губернатор Александр Костенко. Подобные нормативные документы в течение февраля-марта поручено принять всем муниципалитетам края.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья, к 15 октября регион должен быть полностью готов к началу следующего отопительного сезона.

Так, краевому предприятию «Примтеплоэнерго» поручено подготовить котельные, тепловые сетей и иные объекты инфраструктуры коммунальной энергетики, находящихся в его ведении. К 15 октября муниципалитетам следует обеспечить запас материально-технических ресурсов, комплектование аварийно-восстановительных бригад, покупка необходимой техники и оборудования для устранения возможных аварийных ситуаций. 

До 1 ноября все котельные и социально-значимые объекты должны быть обеспчены резервными источниками электроснабжения, а паспорта готовности должны иметь все предприятия, теплоисточники и энергоисточники. А к 15 ноября должна быть завершена подготовка электрических станций, электрических и тепловых сетей. 

При этом отмечено, что при подготовке к отопительному сезону будет уделено внимание капитальному ремонту, модернизации и реконструкции объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

«Необходимо заменить не менее семи процентов физически изношенных сетей и оборудования, чтобы повысить надежность сетей и оборудования», – отметили в департаменте.

К очередному отопительному сезону также планируется провести переаттестацию и обучение работников жилищно-коммунальных предприятий края. Будет разработан график противоаварийных тренировок персонала при работе в низкие температуры.

Отметим, в настоящее время в Приморье отопительный сезон проходит в штатном режиме. На предприятиях топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства имеютсязапасытоплива, превышающие нормативные. Так, мазута достоточно на 39 суток, угля на 35 дней и дизельного топлива – 30 суток.