В Приморье можно зарегистрировать новое предприятие всего за 10 дней

45 предпринимателей Приморья уже воспользовались услугами пилотного офиса по предоставлению услуг регистрации предприятий по принципу «одного окна». Отделение открыто на базе краевого МФЦ и Сбербанка России.

06.jpg

Если раньше регистрировать предприятие приходилось в течение 22 дней, то сейчас это реально сделать за 10. При этом лучшая практика российский субъектов составляет 11 дней. Проведенная работа направлена на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в регионе. О ее промежуточных итогах рассказал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко в ходе видеоконференции, которую провел заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский.

Совещание с дальневосточными субъектами было посвящено распространению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.

По словам Олега Скуфинского, в этом году предприниматели всех регионов страны дадут оценку усилиям власти по улучшению инвестиционного климата.

«В  марте будет завершен опрос предпринимателей, они дадут свою оценку инвестклимату. Анализ оценок по всем субъектам будет представлен летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге», – отметил замминистра. 

Он подчеркнул, что развитию дальневосточного региона уделяется серьезное внимание со стороны руководства страны, поэтому необходимо усилить работу в этом направлении и показать достойные результаты.

03.jpg

О работе проделанной в Приморье рассказал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

По его словам, в прошлом году регион попал в число пилотных субъектов по апробации Национального рейтинга.

«Итоги опроса помогли скорректировать нашу работу по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и направить усилия на решение точечных задач. Работа проводится в тесном взаимодействии с бизнесом. Прежде всего, она нацелена на то, чтобы предприниматели почувствовали реальные изменения, поэтому их мнения и предложения учитываются», – отметил заместитель главы Приморья.

Так, в регионе создан проектный офис, в который вошли заместители руководители края, руководитель представительства Агентства стратегических инициатива в ДФО, представители общественных объединений предпринимателей и эксперты.

«Совместно разработан комплекс из 19 дорожных карт, которые определяют ответственных органов исполнительной власти, федеральных структур и местного самоуправления. В качестве показателей, которые стоит задача достичь, мы брали лучшие региональные практики», – пояснил первый вице-губернатор.

07.jpg

Например, дорожная карта департамента экономики и стратегического развития Приморского края включает в себя блок вопросов, связанных с поддержкой инвесторов и развитием малого предпринимательств.

Дорожная карта департамента земельных и имущественных отношений Приморского края направлена на улучшение процедур регистрации земельных участков и прав собственности.

Уже достигнуты первые результаты. Например, введение автоматизированной системы лицензирования медицинской деятельности позволило сократить время обработки заявлений с 30 до 25 дней. Также сокращен срок получения разрешений на выбросы вредных отходов с 28 до 7 календарных дней. Внедрена система экспертной оценки действующих нормативно-правовых актов, эта практика теперь распространяется на муниципалитеты.

Кроме этого, в регионе в 2014 году принят пакет законов, который обеспечивает качественно новый уровень инвестиционной и предпринимательской деятельности. Среди них  – законы о господдержке инвестиционной деятельности; об уполномоченном по защите прав предпринимателей; о предоставлении инвесторам льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество.