Проверка школ на предмет готовности к учебному году прошла в Большом Камне

Все ли школы и детские сады готовы к 1 сентября. Массовую проверку устроила краевая инспекция. Последними стали образовательные учреждения Большого Камня. 

Готовность к 1 сентября большекаменских образовательных учреждений краевая комиссия проверяет впервые. Эта территория носила статус ЗАТО, и любые инспекции здесь до этого года разрешалось проводить только чиновникам федерального уровня. Знакомиться с состоянием местных школ, детсадов и колледжей приехали представители сразу нескольких ведомств – полиции, МЧС и администрации края.

Надежда Виткалова, заместитель директора департамента образования и науки:

– Во-первых, это важно с точки зрения обеспечения безопасности профилактической работы по пожарной безопасности, по антитеррористической защищённости. Во-вторых, очень важно отработать саму систему взаимодействия при каких-то чрезвычайных ситуациях.

Внимание проверяющих в первую очередь обращено на безопасность учебного процесса. Средства пожаротушения, автоматические сигнализации, эвакуационные выходы и пропускная система. Нареканий у комиссии не возникло, за исключением некоторых мелких деталей. Например, слишком большие и тяжёлые огнетушители.

Юрий Журавель, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Приморскому краю:

– Женские руки их просто не могут поднять. Вроде мелкий вопрос, но он серьёзный.

– Но это не повод закрыть школу?

– Конечно же, нет. Нужно просто доработать. Есть две недели до начала учебного года.

Устранить незначительные нарушения в Большом Камне должны в ближайшие дни. Судя по объявлениям, которые висят на дверях всех местных учебных заведений, здесь и не сомневаются, что обучение детей начнётся вовремя. На 1 сентября уже назначено время школьных линеек.

Большой Камень стал финальной точкой в череде проверок готовности приморских образовательных учреждений к 1 сентября. К учебному сезону будут допущены все школы, колледжи и детские сады края. Такой доклад межведомственная комиссия уже завтра отправит в Министерство образования.

«Панорама»