Приморцы и туристы возмущены закрытием Золотого моста для пешеходов

Пока одни налаживают мосты дружбы, другие – закрывают. Одна из главных достопримечательностей Владивостока стала недоуступна для местных жителей и туристов. Больше по Золотому мосту ходить нельзя. Суд признал движение пешеходов по переправе незаконным и опасным. Сегодня горожане по привычке отправились на ту сторону залива пешком. И были неприятно удивлены. 

Для Елены Алексеенко прогулка по мосту – обязательная часть дня. Это самый короткий путь на работу. Но сегодня привычная дорога оказалась под запретом.

Елена Алексеенко, горожанка:

– Там стоит охранник,  просто никуда не пускает и говорит: «Все, мост закрыли, и пешего прохода больше не будет». Я очень расстроена – очень приятно прогуляться, глядя на море, нежели ехать в душном автобусе. Тем более существует такая еще проблема: когда ты едешь к половине девятого, к девяти на работу – невозможно сесть в автобус.

Суд постановил, что с сегодняшнего дня по мосту ходить небезопасно. Пути здесь только технические и для пешеходов не приспособлены. Хотя для горожан прогулки по мосту уже традиция. На городские праздники десятки тысяч людей приезжают во Владивосток пройтись по вантовому исполину.

 Закрытый для пешеходов мост создает не только бытовые неудобства. Это удар по туристической отрасли Приморья. Множество гостей Владивостока хотят познакомиться с символом города, но теперь любоваться вантовым гигантом можно лишь издалека.

И пока президент говорит о расширении туристического потенциала Сибири и Дальнего Востока, во Владивостоке закрывают одну из главных достопримечательностей. Андреас Смирноф из Германии. Проехал всю Россию. И Владивосток для него – особенная точка на карте. Турист много слышал о мостах, но попасть туда не сумел. Вход закрыт для всех без исключения.

Андреас Смирнофф, турист из Германии:

– Мне очень нравится мост. Красивое, высокое, большое строение в прекрасном городе. Мост действительно стал символом Владивостока. Его можно найти в каждом магазине сувениров. И было бы здорово, если бы нам разрешили по нему пройтись, посмотреть на город с высоты.

Открыли мост для пеших прогулок еще в 2012 году. Три года горожане ходили по переправе. За это время не было ни одного пострадавшего от таких прогулок. А вот ДТП на мосту случаются, может быть, стоит движение машин перекрыть, чтобы символ Владивостока стоял одинокий, пустой и предельно безопасный.

 «Панорама»