Жители Владивостока возмущены закрытием прохода по Золотому мосту

Жители Владивостока, которые три года назад принимали готовность Золотого моста в составе общественной экспертизы, возмущены его закрытием. Их мнение и тогда, и сейчас: по мосту ходить безопасно. 

У охраны Золотого моста добавилось работы. Раньше они следили за безопасностью, а теперь еще и оберегают мост от горожан и туристов.

Андрей Романов, сотрудник отделения «Золотой Рог» Минтранса России:

– Приказы не обсуждаются, они выполняются. Но если бы я жил в этом районе, конечно, было бы неприятно.

Семейная пара Смирновых приехала из Крыма. Говорят, чтобы почувствовать себя настоящими россиянами, затеяли путешествие по стране. Мосты Владивостока  были одной из главных достопримечательностей в планах.

Виктория Смирнова, турист:

– В первую очередь решили прогуляться по этому мосту. Но, к сожалению, это невозможно. Очень жаль, потому что хотелось посмотреть все именно с моста: и на море, и на город, и пофотографировать.

В 2012 году решение об открытии моста для пешеходов приняли только после того как объект с пристрастием оценили эксперты из числа общественников. Тогда они выявили несколько недочетов, которые мешали движению пешеходов. И только после устранения проблемы на Золотой мост пустили людей. Закрытие моста спустя три года вызвало недоумение.

Марина Шемилина, глава рабочей группы по общественной приемке объектов саммита АТЭС:

– Это необходимая транспортная артерия. Некоторые горожане, которые живут недалеко от моста с той стороны Чуркина, предпочитают добираться на работу, минуя пробки. Не на общественном транспорте, а пешком добраться до работы.

Илья Табаченко, член комиссии по общественной приемке объектов саммита АТЭС:

– С безопасностью для пешеходов, на мой взгляд, все нормально. Это доказало то, что за три года не было происшествий, чтобы пешеход пострадал.

Тем не менее, приморская прокуратура настаивает: технические проходы, которые оборудовали для пешеходного движения, опасны. Специалисты департамента дорожного хозяйства нанесли разметку и установили знаки, оборудовали тринадцать постов охраны, но все это посчитали неубедительным.

– Я думаю, это не причина для закрытия моста. В России склонны сразу все закрыть. Зачем? Если можно все решить, чтобы всем было удобно?

– Если жители будут все согласны, что нужен этот мост именно пешеходным, то  надо  открывать.

Департамент дорожного хозяйства подал в суд апелляцию. Ее отправили для ознакомления в прокуратуру, где до 28 августа должны высказать свои возражения. Дальше все эти документы отправятся в Москву, в Верховный суд Российской Федерации. Там будут решать – ходить по Золотому мосту или не ходить.

«Панорама»