В Приморье в 8 раз уменьшилась площадь лесов, пострадавших от пожаров

В Приморье с начала 2015 года число пожаров сократилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Также по сравнению с показателями прошлого года в 8 раз снизилась площадь лесов, пострадавших от огня.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, такого результата удалось достичь благодаря активному мониторингу пожароопасной обстановки и оперативному тушению пожаров в течение первых суток.

«Скорость тушения пожаров в этом году удалось увеличить на 13 процентов, с 66 до 79 процентов. В целом за 11 месяцев 2015 года на территории Приморья зарегистрировано 240 лесных пожаров на общей площади более 9 тысяч гектаров. Для сравнения за аналогичный пожароопасный период 2014 года количество пожаров составило 722, а площадь лесов пострадавших от огня достигла более 78 тысяч гектаров», – добавили в департаменте.

В ведомстве отметили, что мониторинг пожароопасной обстановки в лесах производиться как на земле, так и с воздуха.

По утверждённым маршрутам наземного патрулирования работниками «Приморская авиабаза» проводятся регулярные патрулирования территории лесного фонда, направленные на пресечение нарушений правил пожарной безопасности и лесного законодательства. Кроме того для авиапатрулирования в осенний пожароопасный период используются три воздушных судна: самолеты Як-18т и Ан-2, а также вертолет Ми-2.

Напомним, в этом году в рамках профилактических мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону было построено почти 90 километров и отремонтировано 580 километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Кроме того, создано более 460 километров минерализованных полос, а площадь контролируемых профилактических выжиганий травы составила более 30 тысяч гектаров.

Добавим, в Приморье в боевой готовности находятся 480 пожарных групп, более 3,5 тысяч человек, а также в наличии более 1,5 тысяч единиц спецтехники и более 12 тысяч единиц противопожарного инвентаря.

Отметим, сейчас в крае продолжает действовать особый противопожарный режим, при котором жителям необходимо соблюдать правила безопасности. Запрещено пребывать в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, а также проводить в лесах огнеопасные работы.

За невыполнение или несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции. Для граждан это штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения пожара приморцам следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.