В Приморье браконьеры открыли охоту на амурских тигров

Пополнить свою личную казну попытались два жителя Приморья. Почти одновременно, в разных городах края, были задержаны обладатели тигриных костей.

Охоту на амурских тигров открыли браконьеры. Сразу двух злоумышленников поймали в Приморье за последние два дня. Сначала в Уссурийске, а затем в Находке. 

Эти кости сотрудники ФСБ нашли на одном из складов. Специалисты из центра «Амурский тигр» рассказали, что животное застрелено. По их предположениям, ему было 2 года, что по тигриным меркам – очень юный возраст. 

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала центра «Амурский тигр»:

– Обычно, когда обнаруживаются останки тигренка, всегда тревожно, потому что, когда убивают тигренка, убивают его мать, которая может находиться рядом с ним. Но бывают случаи, конечно, когда тигренок отходит от матери и становится жертвой браконьеров. 

Жертвой браконьеров стали и другие тигры. Останки двух хищников обнаружили в Находке. Местный житель хранил кости дома, в банках. Мужчина признался, что из дериватов он планировал сделать лечебные настойки. 

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

– Судебно-биологической экспертизой установлено, что останки принадлежат двум тиграм. Экспертами подсчитано, что вред, причиненный государству в результате уничтожения особей тигров, превысил 2 миллиона рублей.

Охотников-нелегалов ждет уголовное преследование. Преступникам грозят штрафы вплоть до миллиона рублей и лишение свободы до трех лет. Амурских тигров в природе осталось не больше 540. Критическая  цифра, утверждают биологи. 

«Панорама»