Краевая программа «Начинающий фермер» работает в селах Приморья

Над увеличением надоев в Приморье уже работают. Благодаря вчерашним мелким фермерам, которые отважились на собственное рогатое стадо.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Эти коровы появились в селе Осиновка совсем недавно. Семья Жарковых купила их по краевой программе «Начинающий фермер». Это отличный пример, как за государственный счет можно превратить обычное  личное подсобное хозяйство в преуспевающую ферму.

Семья Жарковых раньше жила в глубинке в Читинской области, а в Приморье перебралась несколько лет назад. В город их не тянет. По душе – это жить своим трудом на селе, разводить коров.

Первых коров брали в кредит. Когда поняли, что значительно расширить  хозяйство своими силами не получится – обратились к государству. Получили грант в полтора миллиона рублей.  Теперь у них 30 голов.  

Алена Федорова, фермер:

– Все привыкали друг к другу. Мы к ним, а они к нам. Дрались, бодались, но постепенно выясняем, кто из них главный, кто спокойней, кто вреднее. Уживаемся.

Больше всех рада большому стаду двухлетняя Арина – самая младшая в семействе Жарковых. Она любит свежее молоко, которого стало значительно больше. Основные объёмы отправляют на  молокозавод – три тысячи литров в неделю. Творог, сметану и масло продают односельчанам.

С расширением хозяйства работы значительно прибавилось. Сейчас фермеры думают нанять помощников – доярку и пастуха.

Михаил Жарков, фермер:

– В планах – купить трактор. Чтобы не покупать сено, а косить свое. Работать на себя, для детей.

Они многим подали пример. В Михайловском районе в этом году деньги по программе поддержки фермеров получили еще несколько  семей. 

«Панорама»