С развалом военного городка в поселке Хороль исчезло уличное освещение

В Хороле с нетерпением ждут появления уличных фонарей. В настоящее время возвращаться с работы и школьных занятий приходится ощупью. Как зажглась надежда на освещение – Ольга Скрипникова:

Ольга Скрипникова, корреспондент:

– Уличного освещения в гарнизоне поселка Хороль нет уже много лет. Фонари здесь погасли после развала военного городка. С тех пор добираться вечером домой приходится в кромешной темноте, а детей после школьных занятий обязательно встречают родители.   

Бывший военный городок сегодня тоже жилой микрорайон Хороля. Здесь «многоэтажки», две школы и клуб дополнительного образования. Сергей Бронников ведет уроки у кадетов. Занятия заканчиваются около семи вечера. Но в это время на улице уже темно. Преподаватели ни один год добиваются освещения в районе. Ведь уже случались опасные ситуации. 

Сергей Бронников, преподаватель дополнительного образования в клубе «Отечество»:

– Два года назад на двух девчонок-кадеток напали. Уложили мужиков. Мужики полежали, а девчонки спокойно пошли домой. 

Те школьники, которые не обладают основами рукопашного боя, гуляют вечерами на свой страх и риск.  Да и провожать друг друга домой – обычное дело.

Пролить свет на ситуацию в гарнизоне Хороля, Сергею Бронникову удалось на личном приеме у губернатора края. Владимир Миклушевский и глава района заверили, что первые фонари зажгутся уже к концу ноября. А в следующем году будет освещена вся улица. Также жители рассказали руководителю края и о плохих дорогах в районе. Владимир Миклушевский напомнил, что проводить дорожные работы муниципалитеты могут за счет субсидирования из краевого бюджета.  

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– По всему краю за один год мы это не сделаем, но именно в сельских районах мы должны ремонтировать. Там, где краевые дороги, сами будем ремонтировать.

Нехватка терапевтов в местной больнице – еще один вопрос, который подняли на личной встрече с губернатором. Глава Хорольского района заверил, что эта проблема пока решается. По поручению Владимира Миклушевского, Хорольский район будет одним из первых, куда в начале января отправится медицинский автопоезд «Забота». 

«Панорама»