Север, Афина, Аверьян: приморцы стали называть детей сказочными именами

В Приморском крае растёт численность населения. Всё чаще появляются двойни и тройни, а родители ломают голову, как назвать детей. В этом году большинство оказалось на стороне привычных имен, а что выбрали остальные, рассказывает Наталья Ладутько.

Север, Афина, Аверьян – это не сказочные персонажи. Дети с такими именами растут в Приморье. В этом году в их полку прибыло – несколько десятков малышей нарекли экзотически. В семье Рыбиных у мамы и папы имена обычные – Татьяна и Сергей. Но вот для сына имя выбрали оригинальное. Решили, что будет Спартаком. Звучит гордо, подумали родители. А когда узнали, что будет двойня, фантазия разыгралась.

Татьяна Рыбина, мама близнецов:

– Когда узнали, что будет два сына, за пару дней решили, что второй будет Демид. Не назовешь же Спартак и Вася, например. Тоже пришлось искать необычное имя. 

Пока по популярности такие имена уступают традиционным: в этом году родилось больше всего Артемов и Максимов. А девочек чаще называли Софьями и Настями. В рейтинге популярности на первый план выходят и православные имена. Устинья, например. Эту малышку так назвали в честь пра-прабабушки. 

Такая тенденция духовную картину России не отражает. Часто родители выбирают имена святых из-за их благозвучности. Православная церковь смотрит на это так: судьбу имя, конечно, не предопределит, но на правильный путь направит.

Игумен Тихо, кандидат богословия, благочинный Покровского кафедрального собора Владивостока:

– Таких житий много интересных, когда, действительно, читаешь и удивляешься, как человек просиял своим благочестием, как через него Бог прославился, ну конечно, святые имена. Поэтому, когда люди возвращаются к нашей традиции, думаю – это хорошо. 

Только вот иногда уникальность оборачивается против самого чада: нередко ровесники придумывают обидные прозвища ребенку с редким именем. И из украшения оно превращается в проклятье, от которого спешат избавиться. А сделать это непросто. 

Галина Шестерякова, начальник отдела ЗАГС по Первомайскому району г. Владивостока:

– Некоторые стесняются своего имени и просят сменить. А что значит сменить имя? Это и материальные затраты, и временные затраты. И, естественно, документы надо править. 

От своих чересчур экстравагантных имен отказались многие знаменитости. Например, настоящее имя актера Вин Дизеля – Марк Синклер Винсент. А если бы еще один герой экшенов – Бен Аффлек – не сократил свое имя, то оно было бы самым длинным в Голливуде – Бенджамин Геза Аффлек-Болдт. Уникальными этих людей сделало не имя, данное при рождении, а собственная индивидуальность. 

Наталья Ладутько, корреспондент:

– В течение девяти месяцев родители гадают, как назвать ребенка, но окончательное решение принимают за одно мгновение – здесь, в стенах больницы, когда впервые берут на руки своего малыша. 

«Панорама»