Нелегальный бизнес перекочевал в интернет

 

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Социальные сети уже давно перестали быть только средством общения. Instagram, Facebook и «В  Контакте» можно смело назвать площадкой для торговли. В интернет перекочевал и нелегальный бизнес.

Торговцы морепродуктами на улицу со своим товаром не выходят. Сейчас весь нелегальный краб, креветка и икра находятся в сетях. Только не рыбацких, а социальных. Вот они фото, а под ними – тысячи подписчиков. А гарантий на виртуальном базаре нет никаких. 

Несколько убедительных комментариев. Краб неизвестного происхождения продавался килограммами – без последствий для доморощенных бизнесменов. Так было. Пока не вмешались надзорные органы.

Сотрудники  звонят продавцу, договариваются о покупке, а затем выводят нарушителя на чистую воду. А в расхваленных деликатесах находят бактерии, которые во много раз превышают норму. Так, управляющий одного из баров Владивостока продавал через интернет креветки – почти за даром – 200 рублей за килограмм. На деле выяснилось, что щедрая цена обусловлена сроком годности.

Дмитрий Дубина, ведущий специалист Управления Россельхознадзора по Приморскому краю:

– Он сам показал, что купил креветку за полтора года до проверки. Она полтора года у него лежала, соответственно, стала негодной. Но он почему-то решил ее не выкидывать, не продавать на корм животным, а решил ее продать. Дал объявление в интернете. В итоге сотрудники Россельхознадзора приехали, выявили все нарушения.

Нарушители заплатят штраф, но покупателям такие онлайн-морепродукты обойдутся гораздо дороже. Цена – собственное здоровье.

«Панорама»