Ученые: Земля вступает в тридцатилетний цикл холода

Планета вступает в 30-летний холодный цикл, однако иммунитет человека адаптирован к этому, заявил председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников.

По его прогнозам, в ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса. Ученый уверен, что это незначительное похолодание благополучно переживут не только люди, но также животные и растения, передает ТАСС.

«В далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем», – отметил академик.

«Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. На Земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус», – уточнил он.

Ученый надеется, что похолодание будет коротким и не погубит процессы, которые произошли за последние 100 лет из- за глобального потепления.

«С XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Он стал наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тыс. лет. Так, например, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе». По словам Мельникова, «этот цикл растянулся на столетия. С каждым веком воздух теплел и температуры плавно выравнивались <…> Зимы стали более мягкими, а лето – все чаще аномально жарким. Последние напоминания о средневековом ледниковом периоде исчезнут примерно через 50 лет».

Ученый подчеркнул, что «существенного перелома в глобальном изменении климата пока не произошло».