Дальнобойщики Приморья добиваются снижения налоговой ставки

Дальнобойщики продолжают протестовать против платных дорог. Напомним, с недавних пор 12-тонники должны платить полтора рубля за километр федеральной трассы. Некоторые считают, что это непомерные расходы, другие готовы платить, но боятся, что деньги кто-то заберет. Есть также мнение, что Приморью, как и во всем, нужен особый, льготный тариф.
Сегодня Дмитрий Дегтярев, как обычно перед долгой дорогой, проверяет колеса и фары. Он знает, что в пути нужно быть готовым к любым неприятностям. Как и в жизни. Недавно его будни омрачила весть о новом налоге. За каждый километр пути – полтора рубля. Пока. В следующем году – в два раза больше.

Дмитрий Дегтярев, водитель фуры:

– Дороги ужасные. До Читы сделали, а она волнами вся пошла. Ездить невозможно. Я считаю, надо сделать сначала нормальные дороги, а потом вводить нормальный налог. Или сделать отдельную платную дорогу. Кто хочет ездить по платным дорогам, пусть ездит.  

Деньги, вырученные с перевозок, планируют направить на ремонт дорог. Вот только в профсоюзе перевозчиков сомневаются в чистоте намерений подрядчика. Петр Куприянов взял те самые данные, которые компания предоставляет в открытый доступ. По его подсчетам, цифры доходов с объявленными не совпадают.  

Среди негативных последствий этого налога – повышение цен. На всё. Ведь от логистики зависит любая сфера производства. В Приморье, чтобы уменьшить негативный эффект, чиновники предлагают налог снизить до минимума.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае:

– Мы говорим об ускоренном развитии Дальнего Востока, связываем его со сферой логистики. Конечно, для Дальнего Востока нужны новые льготные тарифы, которые не превышают рубля.

Протестные акции перевозчиков прокатились по всей стране. Дальнобойщики блокируют трассы и просто отказываются выходить в рейс. Приморье переживает недовольства спокойно. Во многом потому, что краевые власти идут навстречу водителям.

Денис Максимов, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края:

– Нельзя было оставить без внимания этот вопрос. С участием уполномоченного по защите прав предпринимателей создана рабочая группа. В неё вошли профсоюзы, предприятия-перевозчики, все заинтересованные лица.   

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– На днях Минтранс России выступил с инициативой – снизить, а где-то и вовсе отменить штрафы для тех, кто не платит новый налог. Вот только, прежде всего, снимают финансовое бремя с физических лиц. С тех, кто перевозит грузы без документов, самовольно. А вот те, чья деятельность закреплена юридически, вынуждены будут платить пятьдесят тысяч рублей. За неуплату налога. Приморские чиновники предлагают  пересмотреть это решение. 

«Панорама»