В Приморье названы самые востребованные рабочие профессии

 

Специалисты рабочих профессий и сферы обслуживания по-прежнему остаются одними из самых востребованных на рынке труда Приморского края.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, каждый третий студент выбирает для себя направление «Экономика и управление», в то время как спрос на таких работников не превышает 14 процентов. 

«После окончания девятого класса всего 26 процентов школьников поступают в колледжи края. Среди выпускников 11 класса эта цифра и вовсе не превышает 8-9 процентов. Рынок труда в Приморье все больше нуждается в кадрах со средним профессиональным образованием», – добавили в ведомстве.

В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, понадобятся также профессионалы в сфере судостроения, судоремонта, сельского хозяйства, машиностроения, транспортного комплекса, обслуживания, нефтехимической промышленности, энергетической отрасли, строительстве, информационных технологий и системы связи.

По словам заместителя директора департамента Приморского края Екатерина Черновицкая, самый высокий набор абитуриентов среднего специального образования в 2015 году наблюдался на направление «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

«На мастеров, штукатурщиков, маляров, монтажников и плиточников поступило  1 200 человек. Оказались востребованы специальности автомеханика – 900 студентов, сварщика – 700 человек и машиниста локомотива – 680. Также растет интерес к профессиям электромонтажника, судостроителя, станочников широкого профиля», – отметила она.

В перечень с самым большим набором студентов также вошли машинисты локомотива – 680 человек, парикмахеры – 670 учеников, повара-кондитеры – 645. Замыкают десятку лидеров рейтинга – токари-универсалы, станочники – 180 человек.

Отметим, в крае идет активная работа по устранению дефицита «технических» кадров на рынке труда. Приморские образовательные учреждения стараются популяризировать такие направления подготовки, организовывая тематические акции и мероприятия. Так, недавно здесь состоялся первый чемпионат рабочих профессий по стандартам Worldskills Russia. Тогда наградили более 50 поваров, парикмахеров, сварщиков.

СПРАВКА «ПГ»

Где получить среднее профессиональное образование в Приморье?

Получить образование станочника широкого профиля – токаря, фрезеровщика – можно в «Колледже машиностроения и транспорта»» во Владивостоке, в «Приморском индустриальном колледже» в Арсеньеве, в «Приморском политехническом колледже», во «Владивостокском судостроительном колледже». 

Электромонтажников обучают в «Промышленном колледже энергетики и связи» во Владивостоке, Кавалеровском многопрофильном колледже, в «Автомобильно-техническом колледже» в Уссурийске, Дальнегорском индустриально-технологическом колледже.

Судостроителем-судоремонтником можно стать в «Дальневосточном судостроительном колледже» в  Большом Камне, «Владивостокском судостроительном колледже», «Колледже энергетики и связи».

На машинистов крана, бульдозеристов обучают в «Приморском строительном колледже» в Артеме, «Автомобильно-техническом колледже» в Уссурийске, Чугуевском «Колледже сельского хозяйства и сервиса», «Приморском колледже лесных технологий, экономики и транспорта» в Лесозаводске, «Сельскохозяйственном техническом колледже» в поселке Кировский, «Черниговском сельскохозяйственном колледже».

По материалам «Приморской газеты»