Потребители хотят домашней курятины — это показал спрос на рынке. Сегодня у фермерских хозяйств, которые сделали ставку на птицу, большие перспективы. При этом, как и в любом частном хозяйстве, стабильности нет. В чём нуждаются птицеводы — выяснял Данил Макарычев.
Для Натальи Точуковой вставать с петухами — это не поговорка, а ежедневная работа. В её хозяйстве — только птица и только курица. Курица породистая. Фермер завезла яйцо для разведения из нескольких стран: Чехия, Франция и Россия. Вот такой куриный интернационал 21-й породы, среди которых встречаются и экзотические.
Данил Макарычев, корреспондент:
— Это петух уникальной породы – «китайская шёлковая». Вместо перьев у него пух. Это не только ценное мясо, но и наполнение для таких курток.
Зима — особенный период для птицы. Ей необходимо тепло и плотно закрытые помещения. Причём, нужно всех равномерно распределить. Молодняк держат отдельно, чтобы взрослые петухи не затоптали младших. Клеток мало и приходится крутиться. Ещё одна трудность — это рынок сбыта. Иногда приходится работать в убыток. Но фермерство здесь не бросят. С детства привыкли трудиться, не покладая рук. Нужна лишь помощь со стороны государства.
Сейчас в Красноармейском районе делают всё для поддержки фермерских хозяйств. Здесь заинтересованы в том, чтобы крестьянский бизнес не только сохранялся, но и постоянно было движение вперёд.
Сегодня развитие сельского хозяйства — одно из приоритетных направлений в экономике. Главная цель — наполнить рынок местной продукцией. В том числе и мясной.
«Панорама»