“Куриный интернационал” проживает в Красноармейском районе

Потребители хотят домашней курятины – это показал спрос на рынке. Сегодня у фермерских хозяйств, которые сделали ставку на птицу, большие перспективы. При этом, как и в любом частном хозяйстве, стабильности нет. В чём нуждаются птицеводы – выяснял Данил Макарычев.

Для Натальи Точуковой вставать с петухами – это не поговорка, а ежедневная работа. В её хозяйстве –  только птица и только курица. Курица породистая. Фермер завезла яйцо для разведения из нескольких стран: Чехия, Франция и Россия. Вот такой куриный интернационал 21-й породы, среди которых встречаются и экзотические.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Это петух уникальной породы – «китайская шёлковая». Вместо перьев у него пух. Это не только ценное мясо, но и наполнение для таких курток.

Зима – особенный период для птицы. Ей необходимо тепло и плотно  закрытые помещения. Причём, нужно всех равномерно распределить. Молодняк держат отдельно, чтобы взрослые петухи не затоптали младших. Клеток мало и приходится крутиться. Ещё одна трудность – это рынок сбыта. Иногда приходится работать в убыток. Но фермерство здесь не бросят. С детства привыкли трудиться, не покладая рук. Нужна лишь помощь со стороны государства.

Сейчас в Красноармейском районе делают всё для поддержки фермерских хозяйств. Здесь заинтересованы в том, чтобы крестьянский бизнес не только сохранялся, но и постоянно было движение вперёд.

Сегодня развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений в экономике. Главная цель – наполнить рынок местной продукцией. В том числе и мясной.

«Панорама»