Освоить азы художественного искусства детям-сиротам помогают известные приморские художники

Детские рисунки – отражение внутреннего мира. Это знают педагоги и психологи, которые пользуются рисованием в своих целях. Как с помощью рисунка сделать человека счастливым хотя бы на миг, знают художники.

Нарисовать мечту. Для воспитанников детских домов – задание не очень сложное. Потому что все мечтают об одном – встретить праздник в кругу семьи. На рисунке Ирины Катуковой – роскошная ель с яркими гирляндами. Девочка надеется, что в этот Новый год она будет именно такая. А рядом, конечно, мама.

Ирина Катукова, участница мастер-класса:

– Я хочу, чтобы на Новый год ко мне приехала мама.

Освоить азы художественного искусства детям помогают известные приморские художники: Наталья Попович и Игорь Обухов.

По словам Игоря Обухова, нельзя запрещать детям рисовать так, как они хотят. Задача мастера – только направить руку юного художника.

Игорь Обухов, художник:

– Нет здесь задачи жесткого рисунка, жестких правил живописи, как в академической. Здесь у каждого есть свой внутренний мир. Это надо сохранить. И просто дать какие-то технические навыки, о которых человек даже и не подозревает.

Это не просто урок, а настоящая терапия. Дети остались без родителей, чувствуют себя покинутыми. Краски темные. Сюжеты скромные. Для них – это способ выразить свои эмоции, а для взрослых – возможность понять. Вместе с художниками здесь работают психологи.

Оксана Лосова, психолог:

– Все свои эмоции, все какие-то скрытые переживания они не могут нам открыто выразить. Но через их картины мы можем узнать многое.

Занятия с воспитанниками детских домов – это инициатива губернатора. Программа «Дети Приморья», которую поддержали общественники – «Матери России» и приставы, направлена на социализацию сирот.

Татьяна Заболотная, председатель Приморского регионального отделения «Матери России»:

– Несколько дней назад договорились с руководством Дальневосточной государственной академии искусств, чтобы продолжить это направление, чтобы у ребят, которые постоянно находятся в детских домах, была возможность открыть свою изостудию.

Тогда занятия художественным искусством в детских домах Владивостока станут постоянными. И это только начало. Позже добавятся уроки музыки и театра.

«Панорама»