Владимир Миклушевский: «2015 год войдет в историю Приморского края»

2015-й стал для Приморского края годом больших изменений. Об этом Губернатор Владимир Миклушевский заявил на встрече с главными редакторами и руководителями ведущих СМИ региона.

AR0Z4945.jpg

Задать интересующие вопросы по итогам 2015 года Губернатору Приморья смогли главные редакторы и руководители ведущих информационных агентств и печатных изданий региона – генеральный директор «Издательской компании «Конкурент» Виктор Старицин, главный редактор дальневосточной деловой газеты «Золотой Рог» Андрей Пушкарев, генеральный директор медиахолдинга РИА «Примамедиа» Виктор Суханов, главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский и руководитель регионального информагентства «Дейта.RU» Алексей Симонов.

Предваряя беседу, глава региона отметил, что лично для него 2015 год – знаковый.

AR0Z4973.jpg

«Прежде всего, он войдет в историю Приморья, да и всей страны, как дата начала реализации двух уникальных законов – о Свободном порте Владивосток и территориях опережающего развития», – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, в 2015 году был проведен Первый Восточный экономический форум.

AR0Z4940.jpg

«Прежде приморцы жили воспоминаниями 2012 года, когда прошел Саммит АТЭС. Он стал переломным событием в истории края. В этом году в крае прошел Первый Восточной экономический форум, а Президентом России принято решение проводить его на регулярной основе во Владивостоке. Край признан как форвард развития Дальнего Востока», – заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, встреча Губернатора с журналистами продолжалась два часа. Общение прошло в формате дружеской беседы.

AR0Z5040.jpg

Напомним, федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований южного Приморья.

AR0Z4954.jpg

21 октября состоялось первое заседание его Наблюдательного совета. В настоящее время от потенциальных резидентов Свободного порта уже получено более 10 заявок с общей суммой инвестиционных предложений – 62 миллиарда рублей.

AR0Z5078.jpg

 

Закон о территориях опережающего развития вступил в силу 30 марта этого года. В настоящий момент в Приморье официально созданы две такие площадки: «Надеждинская» и «Михайловский». Соглашения с первыми якорными резидентами двух ТОРов Приморья Владимир Миклушевский подписал в ходе Восточного экономического форума, прошедшего на острове Русский 3-5 сентября.

 

Всего в ходе первого ВЭФ Приморский край заключил 22 инвестиционных соглашения на сумму 100 миллиардов рублей.

 

AR0Z5128.jpg

«Подписанные соглашения, конечно, носят предварительный характер. Но сумма по ним заявлена внушительная, и проекты прописаны реальные. Если говорить кратко об итогах Восточного экономического форума – мы рассчитывали на многое, но то, что увидели и получили, превзошло наши ожидания кратно», – подчеркнул Владимир Миклушевский.