Владимир Миклушевский провел встречу с главными редакторами печатных и интернет-СМИ

Серьезные перемены ожидают приморских чиновников. Под сокращение пойдут не только зарплата, но и муниципальные районы. Губернатор Приморья встретился с прессой и рассказал, что ждет край в грядущем году.

На встрече с главными редакторами печатных и интернет-СМИ Владимир Миклушевский приоткрыл завесу сразу нескольких направлений, по которым краевая власть планирует работу в следующем году. Основным политическим событием станут выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Губернатор предложил возродить гражданский референдум – в 2012 году этот формат доказал свою эффективность на выборах в городской парламент. Каждый желающий мог выйти к жителям Владивостока, высказать свою позицию и обозначить себя, как кандидата. По мнению главы региона, такое открытое и доверительное общение с людьми лучше всего способно выявить потенциальный кадровый резерв. 

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Абсолютно все люди, которые захотят работать во власти, в общественных советах или в других объединениях, все люди, которые хотят что-то изменить в Приморье, готовы для этого работать вместе с властью, со мной, как с губернатором, они все найдут своё применение.

Помимо объявленного курса на обновление кадров, изменится и сама структура краевой администрации. Губернатор предупредил о грядущей ликвидации некоторых департаментов и передаче их функций другим. Численность чиновников сократится, но тем, кто останется, не стоит ожидать повышения зарплаты.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Как и в прошлом году, оставим сокращёнными зарплаты губернатора и вице-губернаторов. Вы знаете, что в прошлом году мы на десять процентов их сокращали. Это сокращение будет пролонгировано на 2016 год.

Серьёзные перемены ожидают и муниципальную власть. На нескольких территориях Приморья районные администрации могут объединить с городскими. Это тоже приведёт к оптимизации чиновничьего аппарата. В Приморье есть населённые пункты, где одновременно в одном здании функционируют две Думы и две администрации – районная и городского округа.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Госаппарат, который сегодня функционирует в Приморском крае, на уровне краевой власти и на уровне муниципалитетов не является  оптимальным. И нам предстоит произвести достаточно активную большую работу. Мы её уже начали в этом году, но будем активно разворачивать в 2016 году. Именно по оптимизации системы управления.

В числе первоочередных претендентов на оптимизацию – Партизанск, Большой Камень, Спасск и Дальнереченск. Законодательство допускает объединение городских администраций с районными, но  исключительно с одобрения местного населения. Для этого на территориях придётся проводить опрос. Губернатор предложил, в качестве возможной даты, день голосования на выборах в краевой парламент.

«Панорама»