Приморцы присоединятся к всероссийской акции «Война и мир. Читаем роман»

Завтра, 8 декабря, стартует беспрецедентная всероссийская акция ВГТРК  «Война и мир. Читаем роман». Жители Приморья примут участие в одном из самых масштабных событий Года литературы в России.

С 8 по 11 декабря в прямом эфире государственных телеканалов «Россия-Культура», «Россия 1» и радиостанции «Маяк» от первой и до последней страницы будет прочитан роман Льва Толстого «Война и мир». По одному тому романа в день. 1274 страницы, принесшие всемирную славу не только автору, но и русской литературе, будут звучать в течение 60 часов. Читать роман в прямом эфире будут актеры, режиссеры, теле- и радиоведущие, политики, спортсмены, ученые – люди самых разных профессий и возрастов со всех концов света.  

Приморцы также примут участие в акции, не имеющей аналогов в мире. Во Владивостоке эфирная студия расположится в филиале приморского краеведческого музея имени Арсеньена – Музее Города, расположенного по улице Петра Великого, 6.

Завтра, 8 декабря, в 17:00 на большом музейном экране начнется трансляция чтений первого тома романа. В 17:47 состоится первое включение приморских чтецов в прямой эфир. Второе включение Владивостока пройдет в 20:35. Площадка работает до 21:00. 9 декабря в 21:44 состоится третье включение в прямой эфир чтецов из Владивостока.

Кроме того, 8 и 9 декабря в рамках проекта  «Синематека» в музее города приморцам покажут все части знаменитой экранизации романа «Война и мир» середины 60-х годов прошлого века.  Начало в 13:00.

Эта киноэпопея до сих пор считается одной из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. Создание фильма с участием любимых советских актеров, таких как Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Олег Табаков и Анастасия Вертинская, заняло около 6 лет. Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Помимо основных событий на площадке музея города пройдут тематические лекции сотрудников, приуроченные специально к этой масштабной международной акции, а библиотечная сеть Владивостока представит свой проект «Электронная Книжная Полка».

«Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Хороша ли, плоха ли моя голова, а положиться больше не на кого», – писал Лев Николаевич Толстой в знаменитом романе «Война и мир» почти 150 лет назад, но эти строки до сир пор актуальны. 

 «Война и мир» – одно из самых патриотичных произведений русской литературы. В 1941 году фрагменты романа печатали огромными тиражами в виде маленьких книжек, помещавшихся в карман солдатской гимнастерки.

Роман-эпопея до сих пор не утратил своей актуальности. Накануне старта беспрецедентной акции мы решили вспомнить крылатые фразы из этого великого произведения.

«Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было»

 «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть»

«Никакая истина одинаково не представляется двум людям»

«Не личность делает историю, а делают ее народные массы, руководимые общими интересами»

 «Есть только две добродетели: деятельность и ум»

«Французских солдат надо возбуждать к сражениям высокопарными фразами, с немцами надо логически рассуждать, убеждая их, что опаснее бежать, чем идти вперед; но русских солдат надо только удерживать и просить: потише!»

Юлия Шатина, [email protected]