В женской колонии посёлка Горный состоялся конкурс красоты «Мисс Весна»

Исправление осуждённых через чувство прекрасного. В женской колонии посёлка Горный состоялся конкурс красоты. Кто получил корону «самой-самой», увидела Дарья Орлова.

Тяжелая работа и униформа остались за пределами актового зала. В праздник весны всё расцветает даже за колючим забором. И только тема свободы лейтмотивом проходит через выступления.

Конкурс «Мисс Весна» в женской колонии – традиционный. В этом году ему исполняется 20 лет. На этот раз 8 конкурсанток – по одной от каждого отряда и 7 заданий. В их числе танцы народов мира, образы женщин минувших столетий, юмористические сценки, вальс, а самый оригинальный – украшение валенка.

На подготовку давалось полтора месяца. Собирали участниц всей колонией. Ставили номера, репетировали, шили наряды. Все костюмы и декорации – это ручная работа осужденных. И результат превзошел все ожидания.

Проигравших в конкурсе нет – каждой достается по номинации. А главный приз – корону «Мисс-Весна» начальник колонии вручает Марине Мокроусовой. Кроме счастья, любви и красоты, осужденным желают досрочного освобождения.

Марина Мокроусова, участница конкурса:

– Старалась. Правда старалась. Девочки молодцы, все то, что они сделали, не сбились. Это очень сильно помогло. Не давали нервничать. Везде помогали во всем, поддерживали. Молодцы.

По словам администрации ГУФСИН России по Приморскому краю, конкурс «Мисс Весна» любим и осуждёнными, и сотрудниками. Он не только помогает разнообразить несвободную жизнь. Есть и практическая польза – праздник сплачивает коллектив, помогает в воспитании осужденных.

Дмитрий Обломий, заместитель начальника ГУФСИН России по Приморскому краю:

– Мероприятие вносит свою лепту в исправление осужденных. Есть такое понятие, как воспитание через коллектив. Для того, чтобы люди вели себя подобающим образом, их нужно воспитывать, прививать им хорошее, прекрасное, чем мы и занимаемся.

После парада красоты, на бальные платья конкурсантки надели бушлаты. Они возвращаются к привычному режиму, но ненадолго. Девушки так поразили жюри, что в управлении колонией приняли решение организовать выезды их творческого коллектива в другие колонии – мужские.

«Панорама»