Ханкайский район Приморья выбран «пилотным» по предоставлению «дальневосточного гектара»

Все 9 субъектов Дальневосточного федерального округа определились с выбором «пилотного» района для реализации первого этапа законопроекта о «дальневосточном гектаре».

Пилотными муниципальными образованиями стали:

– Ханкайский район (Приморский край);

– Амурский район (Хабаровский край);

– Октябрьский район (Еврейская автономная область);

– Архаринский район (Амурская область);

– Намский улус (Республика Саха (Якутия);

– Ольский район (Магаданская область);

– Усть-Большерецкий район (Камчатский край);

– Тымовский район (Сахалинская область);

– Анадырский район (Чукотский автономный округ).

По словам заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в настоящий момент ведется работа по внесению в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона.

«Вносится информация по территориям, не подлежащим предоставлению – такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам будет сделана оценка общего объема земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом», – рассказал он.

По словам Сергея Качаева, первая подобная оценка по пилотным муниципальным образованиям может быть сделана в апреле.

В соответствии с законопроектом «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО», заработать электронный сервис должен с 1 мая. Действовать он будет по адресу надальнийвосток.рф.

Предполагается, что предоставление «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в «пилотных» районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин Российской Федерации.

В настоящий момент законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

Напомним, получить землю в собственность можно будет лишь при условии ее использования по заявленному назначению. При этом есть предложения, которые предусматривают документальное декларирование использования участка как минимум дважды в течение 5 лет. Также землю нельзя будет продать, обменять или передать иностранным гражданам.