Губернатор края проинспектировал ход восстановительных работ на месте обрушенного моста в Новолитовске

Самая сложная обстановка сейчас у Новолитовска, где уже рухнул бетонный мост и смыло временную переправу. Накануне дорожники должны были представить краевым властям план восстановления моста. Сегодня состояние стройки осмотрел губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Тему продолжат наши корреспонденты.

О том, что Владимир Миклушевский приедет на обрушившийся объект, жителей Новолитовска известили заранее. Они пришли, чтобы спросить о наболевшем у губернатора лично.

Ответ главы региона новолитовцев успокоил. Новый мост будут строить с учетом и пожеланий жителей, и погодных условий.

Владимир Клячин, и.о. генерального директора компании «Примавтодор»:

– Для пропуска воды будут уложены еще несколько пропускных труб. Для того, чтобы обеспечить сброс воды. Это первое. И сверху она еще выйдет на уровень дамбы.

Сейчас задача номер один – это возвести добротную временную переправу. Над ней «Примавтодор» трудится уже четверо суток. И днем, и ночью. Большая часть работ позади. Осталось только увеличить насыпь и срезать косогор. Губернатора заверили, сегодня к вечеру все будет доделано.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Конечно, на шпильках здесь ходить будет сложно. Но жителей Новолитовска это не расстраивает. Ведь у них впервые за две недели появилась возможность пересекать эту реку без лишних проблем. Пока эта насыпная дорога исключительно пешеходная. Но уже через пять дней пойдут легковые автомобили.

Однако большегрузы сюда не пустят. Они так и будут ездить через Партизанск. И эта дорога через реку Литовка пока станет основной для легкового транспорта. Правда, дорожники признаются, эта насыпная переправа – это лишь сезонный вариант. Здесь нужен пусть и временный, но мост.

Александр Швора, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края:

– Первый вариант – устройство моста Министерством обороны. Временного моста. До момента ввода нового моста. А второй вариант – это строительство временного моста из временных конструкций, используя существующие целые пролеты и существующие опоры.

А параллельно рядом начнут возводить новый капитальный мост. Взамен упавшего. По словам краевых властей, на проектирование и строительство уйдет примерно два с половиной года.

«Панорама»