Приморцы решили вернуть былую традицию полуденного залпа из пушки Владивостокской крепости

Пушка должна стрелять. Вернуть былую традицию – полуденный залп из пушки Владивостокской крепости – решили жители города. Собрали целую кипу бумаг и подписей, все это отправили в высшие инстанции. 

В этой большой стопке бумаг – воля владивостокцев. Почти 17 тысяч человек проголосовали «за» славную морскую традицию – полуденный выстрел из пушки. Сегодня эти подписи отправят в Аппарат полномочного представителя президента России в Дальневосточном округе.

Полуденный выстрел оставался визитной карточкой портового города долгие годы, но 8 лет назад палить регулярно перестали. Во Владивостокской крепости закончились снаряды, а новые – не поставили. Залп дают только по большим праздникам. Пушка замолчала, но общественность – нет.

Наталья Полозова, основатель и руководитель военно-исторического фортификационного музея «Владивостокская крепость»:

– Уникальная традиция русских морских крепостей. Ведь мы столько много сделали не только для своей страны, вообще для мира. Ну как можно все это заморозить.

23 февраля по инициативе общественного деятеля Константина Богданенко начался сбор подписей за возрождение традиции. Только за один день на центральной площади идею поддержали тысячи горожан.

Константин Богданенко, член инициативной группы:

– Долг общества, долг власти – восстанавливать, чтить традиции. Делать так, чтобы они оставались постоянными. И граждане, наши горожане об этом помнили, могли об этом рассказать.

Акцию поддержали почетные жители, депутаты, предприниматели и Военно-морской флот.

Анатолий Узаревич, старшина Владивостокского морского собрания, лидер инициативной группы:

– Полуденные склянки, полуденный выстрел. Эта идея должна быть в нашем городе-форпосте на Тихом океане возрождена. Это очень важно.

Полуденный выстрел – не только дань традиции, но и достопримечательность, которая может стать частью туристического маршрута. Главное –  вопрос обсуждается на федеральном уровне. На этой неделе письма направят в штаб Тихоокеанского флота и в Министерство обороны Российской Федерации.

«Панорама»