«Хронограф»: чем запомнилась эта неделя марта в истории Приморья

В рубрике «Хронограф» расскажем, чем запомнилась эта неделя марта в истории Приморья.

12 марта футбольный клуб «Луч-Энергия» провёл свой первый матч в этом году. Интересно, что самая первая команда в городе появилась 105 лет назад. В 1911 году её организовали во Владивостоке служащие торгово-промышленного товарищества «Приемники Чурина». Специального поля в то время не было и играть приходилось на ипподроме. Для спарринга приглашали  команды из матросов с российских и иностранных судов, стоявших в порту. Насколько успешно играли первые футболисты Владивостока, информации не сохранилось.

Приморские активисты начали сбор подписей в пользу возобновления полуденных выстрелов во Владивостоке. Приветствовать иностранные суда холостыми залпами в порту начали еще в 1862 году. Кстати, традицию эту на Руси ввел Петр I, подсмотрев ритуал в Голландии. Первый полуденный залп во Владивостоке прогремел в 1889 году. 

После революции залпы прекратились. Традицию возобновили в 60-х годах прошлого века. Стреляли в полдень вплоть до распада СССР. Пушки до сих пор хранятся в музее Владивостокской крепости. Сотрудники этого же музея в начале 2000 года снова начали стрелять, пока в 2008 году не закончились снаряды. Их просто перестали выпускать.

И вот еще один привет из прошлого. В редакцию попали открытки периода русско-японской войны. 1904-1905 годы. Когда не было интернета, такие  карточки заменяли социальные сети. Например, насмешливая французская открытка. Этакий комикс, как японская девушка соблазняет русского пограничника на посту, а в это же время вражеская армия пересекает границу. Японцы же в военное время печатают открытки с изображением батальных сцен или медсестринского пункта, который возглавляла японская принцесса Кан-Ин. Интересно, что в мирной жизни Владивостока японцы были вхожи почти в каждую уважающую себя семью. Вот пример – фотография. Чистоплотных японок нанимали богатые семьи в качестве нянь для своих детей.

Объективной наукой историю нельзя назвать, но скучать она вам точно не даст. 

«Панорама»