Егеря Дальнереченского района выходят в рейд на подкормку животных и поиск браконьеров

По календарю весна, а в приморской тайге снега по колено. В Дальнереченском районе он не только глубокий, но ещё и жёсткий. Питание животным добывать крайне сложно. Вот и выходят егеря в очередной рейд. Сыплют овёс, сою и орех. Любимое лакомство кабана.

Геннадий Удовик, егерь охотхозяйства:

– Смотрим, что они едят. Но и они на поля выходят, видят, что едят конкретно.

У кабанов и косуль свои природные часы на завтрак, обед и ужин. Поэтому на такие подкормочные площадки еду поставляют точно по расписанию. Передвигаются по тайге егеря на мощных джипах. Кормушек в этом охотхозяйстве почти полсотни и к каждой нужно успеть.

Юрий Дуб, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

– Больше сохранить, чтобы больше развелось. Оплодотворилось. Потомство своё дало. И можно учёт провести в новом сезоне. Сейчас нельзя. Сейчас надо дать время, чтобы они выносили потомство.

Сейчас сезон охоты на копытных закрыт. И егеря каждый день не только на подкормку выходят, но и в рейд по поиску браконьеров.

Сергей Сахно, директор охотхозяйства:

– Контроль по охотхозяйству ведется усиленно. Браконьеров стало меньше – по результату предыдущих лет. Люди стали более здраво относиться ко всему.

Но в этот же вечер выясняется, что здравыми стали не все. Идём в рейд, возле села Ракитное задерживаем нарушителя. Налицо все следы преступления. Снегоход, на котором гнал по тайге, ружье и шкура убитого зверя.

Сгубила охотника любовь к деньгам. Часть зверя оставил дома, часть решил продать. На этом и попался. Теперь мясо и буран изъяты, оружие передано на хранение в полицию. Судьбу нарушителя закона решит суд. А егеря отправляются на очередное дежурство: кто кормить зверя, а кто его защищать.

«Панорама»